パン教室『フランス風オニオンブレッド』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
3月に入って比較的暖かい日が続いています今月も熱心にパン教室
フランスパン粉と超強力粉にフライオニオンが入ったパンです。大きく1本で焼きました。オニオンが効いた美味しいパンでしたランチはまたまた先生が野菜たっぷりで作ってくれました全部完食。ごちそうさまでした
フランスパン粉と超強力粉にフライオニオンが入ったパンです。大きく1本で焼きました。オニオンが効いた美味しいパンでしたランチはまたまた先生が野菜たっぷりで作ってくれました全部完食。ごちそうさまでした
パン教室『ひなかんむり』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
今日は雨です。用事をすませてから、せっせとパン作りドーナツとカンパーニュができました
2月初めに習って来た『ひなかんむり』。プレーンとグリーンパウダーの生地に薄く桜あんを塗り、カットを入れ、ねじって成形して照卵をしてスライスアーモンドをかけ、焼き上げて出来上がり。春らしい、とても美味しいパンでしたランチはごまチキン、白菜スープ、きんぴらごぼう、野菜サラダ、フキノトウの味噌和えでした。いつもボリューム満点!ご飯少なめで完食。美味しくいただきました。ごちそうさまでした採れたてフキノトウをお友達からいただきました。天ぷらにして食べました。
2月初めに習って来た『ひなかんむり』。プレーンとグリーンパウダーの生地に薄く桜あんを塗り、カットを入れ、ねじって成形して照卵をしてスライスアーモンドをかけ、焼き上げて出来上がり。春らしい、とても美味しいパンでしたランチはごまチキン、白菜スープ、きんぴらごぼう、野菜サラダ、フキノトウの味噌和えでした。いつもボリューム満点!ご飯少なめで完食。美味しくいただきました。ごちそうさまでした採れたてフキノトウをお友達からいただきました。天ぷらにして食べました。
サワー種を使ってパン作り2 [手作り(手芸・パン・料理など)]
今日の午後、急に雪が降って来ましたすぐにやみましたが、暖冬とは言え、やっぱり冬なんだなぁ…
前回のパン作りからすぐ次の日に作りました。前日にサワー種を仕込みました。今回はくるみを入れた 『ウォールナッツ バイツェン ミッシュブロード』です。少々形はブサイクですが、これまた美味しくできました薄めに切って、クリームチーズを塗って食べました。まだライ麦粉があるので頑張って作りたいなぁ
前回のパン作りからすぐ次の日に作りました。前日にサワー種を仕込みました。今回はくるみを入れた 『ウォールナッツ バイツェン ミッシュブロード』です。少々形はブサイクですが、これまた美味しくできました薄めに切って、クリームチーズを塗って食べました。まだライ麦粉があるので頑張って作りたいなぁ
サワー種を使ってパン作り [手作り(手芸・パン・料理など)]
今日は家でゆっくりパン作りライ麦粉をいただいたので、思い切ってサワー種から作ってみました。パンの名前は『バイツェン ミッシュ ブロード』です。『小麦粉 混ぜる パン』と言う意味です。
左は前日の夜、ライ麦と水、イーストを入れて混ぜ寝かせます。右は今朝のサワー種。ちょっと膨らんでいます。良い状態なのか、初めてなのでよくわかりません
サワー種と強力粉などその他の材料をスーパーコスモハートで一気にこねます。発酵、ガス抜き、成型、クープを入れ焼き上げます。
良い色に焼き上がりました外はカリカリ、中はふわっとしています。ライ麦パンはずっしりと言うイメージでしたが、このレシピはそうではなかったです。キャラウェイシードが入り、爽やかな香りがします。クリームチーズをぬって食べると、より美味しいです少々ライ麦パンは苦手感がありましたがこのレシピなら食べやすいです
左は前日の夜、ライ麦と水、イーストを入れて混ぜ寝かせます。右は今朝のサワー種。ちょっと膨らんでいます。良い状態なのか、初めてなのでよくわかりません
サワー種と強力粉などその他の材料をスーパーコスモハートで一気にこねます。発酵、ガス抜き、成型、クープを入れ焼き上げます。
良い色に焼き上がりました外はカリカリ、中はふわっとしています。ライ麦パンはずっしりと言うイメージでしたが、このレシピはそうではなかったです。キャラウェイシードが入り、爽やかな香りがします。クリームチーズをぬって食べると、より美味しいです少々ライ麦パンは苦手感がありましたがこのレシピなら食べやすいです
パン教室『ご飯パン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
寒くて乾燥した日が続いていますね風邪や火災には注意が必要ですね
今年1回目のパン教室は『ご飯パン』でした。炊いたご飯と牛乳をミキサーに入れて、ご飯粒が残る程度に混ぜます。それを粉に混ぜてこねます。成型して卵を塗り、ゴマをかけ、焼成して出来上がりです。ほんのり甘くてとても美味しいパンでした晩ごはんに納豆と一緒に食べましたが違和感なしです和でも洋でも合うパンです。
お昼ご飯はちらし寿司先生が「お正月の残りでごめんね〜」なんて言っていましたが、全然コハダやエビ、イクラなどがのった豪華なちらし寿司でした昆布と大根の煮物、昆布だしのお吸い物もとても美味しかったです
パン教室で私が留守をしている間、家にいる主人と娘の昼ごはんは適当に食べておいてと頼んでおきました。帰ってから何を食べたか聞いたら、この写真を娘が見せてくれました。「これは??」「パパが作ったオムライスだよ」「」ふりかけをかけたご飯を卵で巻いてあるそうです卵焼き器で作ったので四角になっています。ケチャップの「合」は娘の漢検の合格を願ってのようです…娘よ、てっきりパパに何か作ってあげてるかと思っていたよ
今年1回目のパン教室は『ご飯パン』でした。炊いたご飯と牛乳をミキサーに入れて、ご飯粒が残る程度に混ぜます。それを粉に混ぜてこねます。成型して卵を塗り、ゴマをかけ、焼成して出来上がりです。ほんのり甘くてとても美味しいパンでした晩ごはんに納豆と一緒に食べましたが違和感なしです和でも洋でも合うパンです。
お昼ご飯はちらし寿司先生が「お正月の残りでごめんね〜」なんて言っていましたが、全然コハダやエビ、イクラなどがのった豪華なちらし寿司でした昆布と大根の煮物、昆布だしのお吸い物もとても美味しかったです
パン教室で私が留守をしている間、家にいる主人と娘の昼ごはんは適当に食べておいてと頼んでおきました。帰ってから何を食べたか聞いたら、この写真を娘が見せてくれました。「これは??」「パパが作ったオムライスだよ」「」ふりかけをかけたご飯を卵で巻いてあるそうです卵焼き器で作ったので四角になっています。ケチャップの「合」は娘の漢検の合格を願ってのようです…娘よ、てっきりパパに何か作ってあげてるかと思っていたよ
パン教室『シュトーレン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
こんにちは。バタバタしているうちにもう12月も後半に入ってきました1日1日がとても早く過ぎていきます…
今年最後のパン教室は恒例のシュトーレンを作りました。先生が調合したシュトーレンミックスに、1ヶ月前からラム酒に漬け込んだドライフルーツが使ってあります。仕上げにたっぷりの溶かしバターをかけグラニュー糖をたっぷりまぶしつけ、粉糖をまぶしました。とってもリッチなシュトーレンに仕上がりましたランチはカレーライス。ルーは使わず、スパイスで作ったカレーです。ご飯はヘルシーに麦が半分ほど入っています。美味しかったです
先月、母の誕生日プレゼント用と自分家用にチーズケーキを焼きました。ちょうど友達にもらった手作りハイビスカスローゼルのジャムがあったのでトッピングしてみたら、すっごく美味しかったですチーズの酸味とジャムの酸味が合いました家族にも大好評でした
今年最後のパン教室は恒例のシュトーレンを作りました。先生が調合したシュトーレンミックスに、1ヶ月前からラム酒に漬け込んだドライフルーツが使ってあります。仕上げにたっぷりの溶かしバターをかけグラニュー糖をたっぷりまぶしつけ、粉糖をまぶしました。とってもリッチなシュトーレンに仕上がりましたランチはカレーライス。ルーは使わず、スパイスで作ったカレーです。ご飯はヘルシーに麦が半分ほど入っています。美味しかったです
先月、母の誕生日プレゼント用と自分家用にチーズケーキを焼きました。ちょうど友達にもらった手作りハイビスカスローゼルのジャムがあったのでトッピングしてみたら、すっごく美味しかったですチーズの酸味とジャムの酸味が合いました家族にも大好評でした
パン教室『甘栗ソフトフランス』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
こんにちは。日中は過ごしやすいですが朝晩は寒いですね。 みなさん、お元気ですか?私は姪っ子とスケボーで遊んで宙を飛びました右腕打撲、擦り傷、頭は打たなかったけど後からじわじわ脳しんとうエライ目にあいました。おばさんが何してるんだか
今月のパン教室で習った『甘栗ソフトフランス』。甘栗あんを使用。成形はエピ、ツイスト、クッペの三種類で作りました。同じパンでも成形を変えると雰囲気が変わって面白いですねランチはサモサ、野菜サラダ、里芋の味噌かけ、えのきのお浸し、味噌汁です。先生、毎回いろんな献立を考えて作ってくれます。すごいなぁとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした
今月のパン教室で習った『甘栗ソフトフランス』。甘栗あんを使用。成形はエピ、ツイスト、クッペの三種類で作りました。同じパンでも成形を変えると雰囲気が変わって面白いですねランチはサモサ、野菜サラダ、里芋の味噌かけ、えのきのお浸し、味噌汁です。先生、毎回いろんな献立を考えて作ってくれます。すごいなぁとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした
パン教室『ファームブレッド』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
秋らしく、ぐっと気温が下がりましたね。今週はパートが休みだったので用事を済ませたり、大物洗濯したり、博物館へ行ったりして、なかなか忙しい週となりました。
今日行ってきたパン教室。『ファームブレッド』を作りました。五穀ミックスとじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンが入り、トッピングはパルメザンチーズです。これまた美味しいパンでしたランチはトマトミートグラタンと野菜サラダでした。グラタンには牛肉やズッキーニ、大豆、2種類のパスタが入っていました。デザートは赤じそのジュースで作ったゼリーです。美味しかったです。ごちそうさまでした一緒に行ったお友達に信州りんごと手作りのりんごジャムをいただきました
今日行ってきたパン教室。『ファームブレッド』を作りました。五穀ミックスとじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンが入り、トッピングはパルメザンチーズです。これまた美味しいパンでしたランチはトマトミートグラタンと野菜サラダでした。グラタンには牛肉やズッキーニ、大豆、2種類のパスタが入っていました。デザートは赤じそのジュースで作ったゼリーです。美味しかったです。ごちそうさまでした一緒に行ったお友達に信州りんごと手作りのりんごジャムをいただきました
パン教室『サラミボート』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
朝晩涼しくなりましたね。夏の疲れが出る時なので無理は禁物です。
今日はパン教室でした。8月はお休みだったのでちょっと久しぶり。『サラミボード』を作りました。砂糖は使わずモルトが入っています。刻んだサラミを生地に混ぜて、伸ばした生地にバジルorパセリとチーズを挟んでまたのばし、クープを入れ、照卵してパセリorごまをふり、焼き上げました。ビールのおつまみにもぴったりな美味しいパンでしたお楽しみ先生お手製のランチはサーモンのマリネ風、小松菜の胡麻和え、南瓜、おから入り野菜サラダ、味噌汁でした。とても美味しかったですごちそうさまでした。
9月の初め、娘の文化祭へ。クラスや部活の出し物を見学。茶道部でお抹茶とお菓子をいただきました。お菓子がすごく美味しくて、お抹茶とよく合いました。
以前、生協のボランティアで一緒だったお姉様方とミッドランドへランチに行きました。なかなか普段行かない所なので緊張しつつも、おしゃべりしながら食事を楽しむ事ができました
今日はパン教室でした。8月はお休みだったのでちょっと久しぶり。『サラミボード』を作りました。砂糖は使わずモルトが入っています。刻んだサラミを生地に混ぜて、伸ばした生地にバジルorパセリとチーズを挟んでまたのばし、クープを入れ、照卵してパセリorごまをふり、焼き上げました。ビールのおつまみにもぴったりな美味しいパンでしたお楽しみ先生お手製のランチはサーモンのマリネ風、小松菜の胡麻和え、南瓜、おから入り野菜サラダ、味噌汁でした。とても美味しかったですごちそうさまでした。
9月の初め、娘の文化祭へ。クラスや部活の出し物を見学。茶道部でお抹茶とお菓子をいただきました。お菓子がすごく美味しくて、お抹茶とよく合いました。
以前、生協のボランティアで一緒だったお姉様方とミッドランドへランチに行きました。なかなか普段行かない所なので緊張しつつも、おしゃべりしながら食事を楽しむ事ができました
集中してコロッケ作る! [手作り(手芸・パン・料理など)]
まだまだ残暑厳しい毎日、みなさんお元気ですか?
キンプリコンサート前日、パートも早退して準備万端でも落ち着かない丁度赤い皮のじゃがいもをたくさんいただいたので、手の込んだコロッケを作ってみる。コロッケ作るの何年ぶりかな?前に作ってパンクして以来、『コロッケは買うもの』にしていましたじゃがいもを蒸し、挽き肉と玉ねぎを炒めじゃがいもと混ぜて、隠し味にコンソメとほんの少しのカレー粉を入れました。種を丸め、バッター液(小麦粉+水)にしっかりくぐらせて、パン粉を付けて揚げるだけ冷蔵庫に入れて、食べる直前に揚げました。パンクせずに美味しいコロッケが出来上がりました
キンプリコンサート前日、パートも早退して準備万端でも落ち着かない丁度赤い皮のじゃがいもをたくさんいただいたので、手の込んだコロッケを作ってみる。コロッケ作るの何年ぶりかな?前に作ってパンクして以来、『コロッケは買うもの』にしていましたじゃがいもを蒸し、挽き肉と玉ねぎを炒めじゃがいもと混ぜて、隠し味にコンソメとほんの少しのカレー粉を入れました。種を丸め、バッター液(小麦粉+水)にしっかりくぐらせて、パン粉を付けて揚げるだけ冷蔵庫に入れて、食べる直前に揚げました。パンクせずに美味しいコロッケが出来上がりました