サワー種を使ってパン作り2 [手作り(手芸・パン・料理など)]
今日の午後、急に雪が降って来ましたすぐにやみましたが、暖冬とは言え、やっぱり冬なんだなぁ…
前回のパン作りからすぐ次の日に作りました。前日にサワー種を仕込みました。今回はくるみを入れた 『ウォールナッツ バイツェン ミッシュブロード』です。少々形はブサイクですが、これまた美味しくできました薄めに切って、クリームチーズを塗って食べました。まだライ麦粉があるので頑張って作りたいなぁ
前回のパン作りからすぐ次の日に作りました。前日にサワー種を仕込みました。今回はくるみを入れた 『ウォールナッツ バイツェン ミッシュブロード』です。少々形はブサイクですが、これまた美味しくできました薄めに切って、クリームチーズを塗って食べました。まだライ麦粉があるので頑張って作りたいなぁ
サワー種を使ってパン作り [手作り(手芸・パン・料理など)]
今日は家でゆっくりパン作りライ麦粉をいただいたので、思い切ってサワー種から作ってみました。パンの名前は『バイツェン ミッシュ ブロード』です。『小麦粉 混ぜる パン』と言う意味です。
左は前日の夜、ライ麦と水、イーストを入れて混ぜ寝かせます。右は今朝のサワー種。ちょっと膨らんでいます。良い状態なのか、初めてなのでよくわかりません
サワー種と強力粉などその他の材料をスーパーコスモハートで一気にこねます。発酵、ガス抜き、成型、クープを入れ焼き上げます。
良い色に焼き上がりました外はカリカリ、中はふわっとしています。ライ麦パンはずっしりと言うイメージでしたが、このレシピはそうではなかったです。キャラウェイシードが入り、爽やかな香りがします。クリームチーズをぬって食べると、より美味しいです少々ライ麦パンは苦手感がありましたがこのレシピなら食べやすいです
左は前日の夜、ライ麦と水、イーストを入れて混ぜ寝かせます。右は今朝のサワー種。ちょっと膨らんでいます。良い状態なのか、初めてなのでよくわかりません
サワー種と強力粉などその他の材料をスーパーコスモハートで一気にこねます。発酵、ガス抜き、成型、クープを入れ焼き上げます。
良い色に焼き上がりました外はカリカリ、中はふわっとしています。ライ麦パンはずっしりと言うイメージでしたが、このレシピはそうではなかったです。キャラウェイシードが入り、爽やかな香りがします。クリームチーズをぬって食べると、より美味しいです少々ライ麦パンは苦手感がありましたがこのレシピなら食べやすいです
パン教室『ご飯パン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
寒くて乾燥した日が続いていますね風邪や火災には注意が必要ですね
今年1回目のパン教室は『ご飯パン』でした。炊いたご飯と牛乳をミキサーに入れて、ご飯粒が残る程度に混ぜます。それを粉に混ぜてこねます。成型して卵を塗り、ゴマをかけ、焼成して出来上がりです。ほんのり甘くてとても美味しいパンでした晩ごはんに納豆と一緒に食べましたが違和感なしです和でも洋でも合うパンです。
お昼ご飯はちらし寿司先生が「お正月の残りでごめんね〜」なんて言っていましたが、全然コハダやエビ、イクラなどがのった豪華なちらし寿司でした昆布と大根の煮物、昆布だしのお吸い物もとても美味しかったです
パン教室で私が留守をしている間、家にいる主人と娘の昼ごはんは適当に食べておいてと頼んでおきました。帰ってから何を食べたか聞いたら、この写真を娘が見せてくれました。「これは??」「パパが作ったオムライスだよ」「」ふりかけをかけたご飯を卵で巻いてあるそうです卵焼き器で作ったので四角になっています。ケチャップの「合」は娘の漢検の合格を願ってのようです…娘よ、てっきりパパに何か作ってあげてるかと思っていたよ
今年1回目のパン教室は『ご飯パン』でした。炊いたご飯と牛乳をミキサーに入れて、ご飯粒が残る程度に混ぜます。それを粉に混ぜてこねます。成型して卵を塗り、ゴマをかけ、焼成して出来上がりです。ほんのり甘くてとても美味しいパンでした晩ごはんに納豆と一緒に食べましたが違和感なしです和でも洋でも合うパンです。
お昼ご飯はちらし寿司先生が「お正月の残りでごめんね〜」なんて言っていましたが、全然コハダやエビ、イクラなどがのった豪華なちらし寿司でした昆布と大根の煮物、昆布だしのお吸い物もとても美味しかったです
パン教室で私が留守をしている間、家にいる主人と娘の昼ごはんは適当に食べておいてと頼んでおきました。帰ってから何を食べたか聞いたら、この写真を娘が見せてくれました。「これは??」「パパが作ったオムライスだよ」「」ふりかけをかけたご飯を卵で巻いてあるそうです卵焼き器で作ったので四角になっています。ケチャップの「合」は娘の漢検の合格を願ってのようです…娘よ、てっきりパパに何か作ってあげてるかと思っていたよ