発酵かごを使って… [手作り(手芸・パン・料理など)]
こんにちはみなさんお元気ですか?自粛生活は解除されたものの、手放しでは喜べませんね気をつけながら生活していくしかないですね
ネットでカンパーニュを作る為のプラスチック製の発酵かごを見つけたので買ってみましたドイツ製です。藤の発酵かごもありますが値段も高く、もしカビでも生やしたら嫌だなぁと思って持っていませんでした。プラスチックなら丸洗いできるから扱いも楽ですね
ライ麦粉を振って、生地を入れて発酵させます。発酵が終わったらかごから出してクープを入れ焼成します。 いい具合にかごの模様がついて本格的なカンパーニュが出来上がりました早速、ワインのお供にクリームチーズをたっぷりつけて食べました
胚芽入りパン。大好きなんですよねこの日は晩ごはんを作るのが面倒になり、太いマカロニパスタをトマトソースで和えただけのと野菜サラダだけです。パンがメインですね
わかりづらいですが左の写真はみょうがの梅酢付です。酸っぱいですがさっぱり箸休めにいいです。右は 南高梅5キロです。今年はいい梅がスーパーで手に入らずちょっと値段は高かったのですが、思い切ってネットで買ってみました。4Lサイズです。箱を開けるとすごいいい香り傷んだ梅は入っておらず、すごく立派ないい梅でした早速、塩で漬け込みました。今日、梅酢がたくさん上がってきたのでもみしそを入れました。あともう少し漬け込んで、干して出来上がりですね。
ネットでカンパーニュを作る為のプラスチック製の発酵かごを見つけたので買ってみましたドイツ製です。藤の発酵かごもありますが値段も高く、もしカビでも生やしたら嫌だなぁと思って持っていませんでした。プラスチックなら丸洗いできるから扱いも楽ですね
ライ麦粉を振って、生地を入れて発酵させます。発酵が終わったらかごから出してクープを入れ焼成します。 いい具合にかごの模様がついて本格的なカンパーニュが出来上がりました早速、ワインのお供にクリームチーズをたっぷりつけて食べました
胚芽入りパン。大好きなんですよねこの日は晩ごはんを作るのが面倒になり、太いマカロニパスタをトマトソースで和えただけのと野菜サラダだけです。パンがメインですね
わかりづらいですが左の写真はみょうがの梅酢付です。酸っぱいですがさっぱり箸休めにいいです。右は 南高梅5キロです。今年はいい梅がスーパーで手に入らずちょっと値段は高かったのですが、思い切ってネットで買ってみました。4Lサイズです。箱を開けるとすごいいい香り傷んだ梅は入っておらず、すごく立派ないい梅でした早速、塩で漬け込みました。今日、梅酢がたくさん上がってきたのでもみしそを入れました。あともう少し漬け込んで、干して出来上がりですね。
mariさん こんにちわ
こんなバヌトン型があるのねーーー
籐の使ってますが高額ですよね
カビないように型は包まないでおいてます
甘くないパンも食事に良いですね
by ミーミー (2020-06-29 18:01)
植木鉢かと思いました。
カンパーニュの模様はこうしてできるのですね。
とってもおいしそうです^^
by くまなお (2020-07-01 18:48)
みなさん、nice! &コメントありがとうございます
ミーミーさん、
藤のかごを持っていらっしゃるんですね(^^)
藤の方が素敵ですね
定番で活躍できるといいなぁ
くまなおさん、
そうなんです(^^)
無くてもいいですけど、
より本格的なカンパーニュに見えますね!
by mari (2020-07-05 16:49)
ミョウガの梅酢漬け良いですね!
ミョウガ大好きです。
コメントありがとうございました。
西尾のカフェ有名みたい。
とても良いけど、夏は暑いかもです(*^^*)
by うさこ (2020-07-05 22:49)
ぐっとアイデアで面白いパンが出来ましたね。
そのた美味しいものが次々と、お料理上手は楽しいですね。
by 旅爺さん (2020-07-06 10:25)
みなさん、nice! &コメントありがとうございます
うさこさん、
ミョウガ、私も大好きです!
薬味もいいですが、梅酢漬けも美味しいです(^^)
カフェ、これからの季節厳しそうですね…(^^;)
コロナが落ち着いて、過ごしやすい季節になったら
お出かけします!
旅爺さんさん、
時間のある時しかパン作りができませんが、
作ると、やっぱり楽しいなと思います(^^)
by mari (2020-07-21 13:58)
あぁ!この模様はこうしてできていたんですね(^^♪
by らしゅえいむ (2020-07-28 16:25)