休日は… [手作り(手芸・パン・料理など)]
前回のパン教室で習った『くるみとひまわりの種入りライ麦パン』をもう一度家で作りました。ひまわりの種は手に入らなかったので無しで。
サワー種の粉末『フォルサワー』を使って作りました。サワー種を作るのは面倒ですがこの粉末タイプはとても便利ライ麦パンが作りやすくなりました
発酵させる時のカゴが無いのでガラスボールに布巾をしき、粉をふって生地を入れました。クープを入れ焼成。
焼き立てをビニル袋に入れて落ち着かせます。ライ麦パンを焼きっぱなしにしておくと、外側がカチカチになって包丁が入れづらくなってしまうそうなのでこうしました。くるみがたくさん入って、ふわっとした美味しいライ麦パンができました。
サワー種の粉末『フォルサワー』を使って作りました。サワー種を作るのは面倒ですがこの粉末タイプはとても便利ライ麦パンが作りやすくなりました
発酵させる時のカゴが無いのでガラスボールに布巾をしき、粉をふって生地を入れました。クープを入れ焼成。
焼き立てをビニル袋に入れて落ち着かせます。ライ麦パンを焼きっぱなしにしておくと、外側がカチカチになって包丁が入れづらくなってしまうそうなのでこうしました。くるみがたくさん入って、ふわっとした美味しいライ麦パンができました。
パン教室『くるみとひまわりの種入りライ麦パン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
お久しぶりです7月に入りましたが梅雨明けはまだですね
6月のパン教室はくるみとひまわりの種が入ったライ麦パンでした。サワー種はドイツ産の粉末のものを使いました。サワー種を作ったり保存が少々面倒なのですが粉末状のはとても便利でした。薄く切ってクリームチーズをつけて食べましたがすごく美味しかったですお昼のランチはナスのひき肉はさみあんかけ、ポテトサラダ、水菜と白菜の浅漬け、いんげんの胡麻和え、味噌汁でした。どれも美味しくてお腹いっぱいでした。ご飯少なめで良かった〜
話題のタピオカミルクティー月曜日の朝、用事が早く済んだので足を延ばして松坂屋のゴンチャに言ってみました。オープン時は5〜6時間待ちだったそうなこの日は10分も並ばずに買えました。タピオカは少々こつぶかな?味はまぁ、普通かな…
6月のパン教室はくるみとひまわりの種が入ったライ麦パンでした。サワー種はドイツ産の粉末のものを使いました。サワー種を作ったり保存が少々面倒なのですが粉末状のはとても便利でした。薄く切ってクリームチーズをつけて食べましたがすごく美味しかったですお昼のランチはナスのひき肉はさみあんかけ、ポテトサラダ、水菜と白菜の浅漬け、いんげんの胡麻和え、味噌汁でした。どれも美味しくてお腹いっぱいでした。ご飯少なめで良かった〜
話題のタピオカミルクティー月曜日の朝、用事が早く済んだので足を延ばして松坂屋のゴンチャに言ってみました。オープン時は5〜6時間待ちだったそうなこの日は10分も並ばずに買えました。タピオカは少々こつぶかな?味はまぁ、普通かな…