休日は… [手作り(手芸・パン・料理など)]
前回のパン教室で習った『くるみとひまわりの種入りライ麦パン』をもう一度家で作りました。ひまわりの種は手に入らなかったので無しで。
サワー種の粉末『フォルサワー』を使って作りました。サワー種を作るのは面倒ですがこの粉末タイプはとても便利ライ麦パンが作りやすくなりました
発酵させる時のカゴが無いのでガラスボールに布巾をしき、粉をふって生地を入れました。クープを入れ焼成。
焼き立てをビニル袋に入れて落ち着かせます。ライ麦パンを焼きっぱなしにしておくと、外側がカチカチになって包丁が入れづらくなってしまうそうなのでこうしました。くるみがたくさん入って、ふわっとした美味しいライ麦パンができました。
ベランダで育った紫バジルをリンゴ酢に入れました。黒胡椒と塩少々も一緒に。一日置くときれいなピンク色になります。これでドレッシングを作ってサラダを食べるととても美味しいですパン教室の先生のサラダドレッシングがこれです。今年は紫バジルを育てたので作ってみました。
今年の梅ジュースが出来上がりました。水や炭酸水で割って飲みます。今の時期、さっぱりして元気になれそうです
サワー種の粉末『フォルサワー』を使って作りました。サワー種を作るのは面倒ですがこの粉末タイプはとても便利ライ麦パンが作りやすくなりました
発酵させる時のカゴが無いのでガラスボールに布巾をしき、粉をふって生地を入れました。クープを入れ焼成。
焼き立てをビニル袋に入れて落ち着かせます。ライ麦パンを焼きっぱなしにしておくと、外側がカチカチになって包丁が入れづらくなってしまうそうなのでこうしました。くるみがたくさん入って、ふわっとした美味しいライ麦パンができました。
ベランダで育った紫バジルをリンゴ酢に入れました。黒胡椒と塩少々も一緒に。一日置くときれいなピンク色になります。これでドレッシングを作ってサラダを食べるととても美味しいですパン教室の先生のサラダドレッシングがこれです。今年は紫バジルを育てたので作ってみました。
今年の梅ジュースが出来上がりました。水や炭酸水で割って飲みます。今の時期、さっぱりして元気になれそうです
mariさん こんにちわ
習った物を家で焼いて見るのはとても大事な事ですよね
その時には出来る!って思っても家でイザ焼くとなると
アレって事も多いです
紫バジルってあるのですかあ
普通のバジルはわんさか生えてるので使ってます
by ミーミー (2019-07-22 15:15)
ライ麦パンは上手に出来るとおいしいですよね
きれいに膨らんでおいしそうです
by luces (2019-07-31 09:15)
みなさん、nice! &コメントありがとうございます
ミーミーさん、
そうですね
習ったらすぐ焼くといいですね わからないところがあったら
すぐに聞けますもんね(^^)
仕事をしているのでなかなかねぇ
紫バジル、私はあぐりん村で少しだけあるのを見つけて買いました
ちょっと珍しいかもしれません
りんご酢に漬けるときれいなピンクになります
種から育てるのは難しいので苗から育てると楽ですね(^^)
lucesさん、
美味しいですよね!
パンを習っていなかったらライ麦パンは食べなかったかも
しれません(^^;)
素敵な出会いです
by mari (2019-08-01 15:59)