一度は作ってみたかった! [手作り(手芸・パン・料理など)]
自粛生活のままG.W.に入りましたねあちこち出かけたいところですが、家でゆっくりするのもいいですね。普段できないことがちょっとできます
作りたいなぁ〜と前々からぼんやり思っていたハンバーガーを作ることにもちろん、バンズもね作るなら今でしょ朝から生地を捏ね、発酵、焼成。合間に娘に手伝ってもらってハンバーグ作り。玉ねぎのみじん切りは娘の方が上手なのでお任せですハンバーグは少々焦げましたが大丈夫レタスやトマト、ピクルスなど並べて、各自好きなように具を挟みます。パパも娘も大喜びお店で食べるものよりあっさりして食べやすく、みんな2個ずつ食べてしまいましたよとっても美味しかった
『シナモンレーズンロール』ほんと久しぶり〜長方形に伸ばした生地に牛乳を塗って、シナモンシュガーとレーズンをまぶします。くるくる巻いて輪切りにしてならべます。発酵、焼成し、あら熱が取れたらアイシングをスプーンで垂らしていきます。コーヒーや紅茶によく合います。昔、娘が小さい頃はイマイチでしたが、大人になって味覚も変わったのか、美味しく食べてくれました私もパンを習う前はシナモンとかレーズンはちょっと苦手でしたね
ラム酒漬けのレーズンが無くなったので、次のを仕込みました。生協で買ったオーガニックカリフォルニアレーズン1Kgを塩を少し入れたぬるま湯で洗い、水気をよく切ってきれいな瓶に入れ、ラム酒をかけます。瓶をたまに振って、常温で1年くらい?大丈夫です。パンやサラダに使え、美味しくて便利です。 ちなみに今回作ったハンバーガーやシナモンレーズンロールは家にあるもので出来ました。買い足したのはトマトだけです。特にパンの材料は保存日数が長いのでいつでも使えて助かります。コロナの影響で強力粉やイーストが売り切れているのにはびっくりしました
作りたいなぁ〜と前々からぼんやり思っていたハンバーガーを作ることにもちろん、バンズもね作るなら今でしょ朝から生地を捏ね、発酵、焼成。合間に娘に手伝ってもらってハンバーグ作り。玉ねぎのみじん切りは娘の方が上手なのでお任せですハンバーグは少々焦げましたが大丈夫レタスやトマト、ピクルスなど並べて、各自好きなように具を挟みます。パパも娘も大喜びお店で食べるものよりあっさりして食べやすく、みんな2個ずつ食べてしまいましたよとっても美味しかった
『シナモンレーズンロール』ほんと久しぶり〜長方形に伸ばした生地に牛乳を塗って、シナモンシュガーとレーズンをまぶします。くるくる巻いて輪切りにしてならべます。発酵、焼成し、あら熱が取れたらアイシングをスプーンで垂らしていきます。コーヒーや紅茶によく合います。昔、娘が小さい頃はイマイチでしたが、大人になって味覚も変わったのか、美味しく食べてくれました私もパンを習う前はシナモンとかレーズンはちょっと苦手でしたね
ラム酒漬けのレーズンが無くなったので、次のを仕込みました。生協で買ったオーガニックカリフォルニアレーズン1Kgを塩を少し入れたぬるま湯で洗い、水気をよく切ってきれいな瓶に入れ、ラム酒をかけます。瓶をたまに振って、常温で1年くらい?大丈夫です。パンやサラダに使え、美味しくて便利です。 ちなみに今回作ったハンバーガーやシナモンレーズンロールは家にあるもので出来ました。買い足したのはトマトだけです。特にパンの材料は保存日数が長いのでいつでも使えて助かります。コロナの影響で強力粉やイーストが売り切れているのにはびっくりしました
2020-05-06 11:19
nice!(55)
コメント(5)
ハンバーガーお店顔負けですね~めちゃくちゃおいしそうです。
ハンバーガー持ってお外でたべたくなりますね。
by みぃにゃん (2020-05-06 12:11)
パンから手作りのハンバーガー!
どんなにおいしいことでしょう~♪
シナモンレーズンロールもとてもきれいにできてますね。
いい香りが伝わってきます^^
by くまなお (2020-05-06 12:40)
mariさん こんにちわ
バーガー すごく美味しそう(^^)/
バンズの型で焼いたのかな 形が揃ってていいですね
お店のは一個食べればもう満腹 家のは2個くらいも食べたくなります きっと使うソース類もアッサリなんだと思いますね
ホットドック バンズ 焼いておくと調理して食べれこの連休は友達へも焼きました
シナボンもいいね しばらく作ってなかった
クセになる美味しさのパン レーズンの漬けこみも作って置くととても重宝しますね イーストも粉も無い!ビックリですね
by ミーミー (2020-05-06 16:19)
こんにちは。
バンズから作るなんて凄い本格的。柔らかそうで美味しそう。そして、いつもながらにパン屋さんで売ってそうなパン。
愛知県は減ってきてますが、またまだ安心できないですね。食品関係でお仕事変わらず、もしかしたら今迄以上?お体気を付けてくださいね!
by うさこ (2020-05-10 14:27)
こんにちは!お久しぶりです^0^
随分とサボってしまい、お返事が遅くなりごめんなさい!
nice! &コメントありがとうございます
みぃにゃんさん、
ふわふわにバンズが焼けました!
好きな具材を好きなだけはさみ、
わいわい家族で盛り上がりました(^^)V
くまなおさん、
家にいる時間が長かったので、一度作ってみたかった
ハンバーガーをバンズから作ることができました!
シナモンロールもつい食べ過ぎてしまう美味しさです(^^)
ミーミーさん、
バンズのレシピでは型にはいれていないのですが、
大きさを揃えたかったので、セルクルを使いました
強力粉やイーストは少し落ち着いてきましたね(^^;)
いつも強力粉は特売の時に買っていたので、
まだまだ特売にならず残念です(T T)
うさこさん、
作れる時はなるべくいろんなパンを作りたいですが
偏ってしまいますね(^^;)
ハンバーガーはいつかは作ろうと思っていました
今回の自粛生活をきっかけに作ることができました!
by mari (2020-06-28 16:42)