SSブログ
手作り(手芸・パン・料理など) ブログトップ
前の10件 | -

発酵かごを使って… [手作り(手芸・パン・料理など)]

こんにちは[exclamation]みなさんお元気ですか?自粛生活は解除されたものの、手放しでは喜べませんね[あせあせ(飛び散る汗)]気をつけながら生活していくしかないですね[かわいい]
発酵かご.jpg発酵かご2.jpg
ネットでカンパーニュを作る為のプラスチック製の発酵かごを見つけたので買ってみました[ぴかぴか(新しい)]ドイツ製です。藤の発酵かごもありますが値段も高く、もしカビでも生やしたら嫌だなぁと思って持っていませんでした。プラスチックなら丸洗いできるから扱いも楽ですね[るんるん]
発酵かご3.jpgカンパーニュ.jpgカンパーニュ2.jpgカンパーニュ3.jpg
ライ麦粉を振って、生地を入れて発酵させます。発酵が終わったらかごから出してクープを入れ焼成します。 いい具合にかごの模様がついて本格的なカンパーニュが出来上がりました[ぴかぴか(新しい)]早速、ワインのお供にクリームチーズをたっぷりつけて食べました[黒ハート]

ボチボチなんか作っています…


nice!(41)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

一度は作ってみたかった! [手作り(手芸・パン・料理など)]

自粛生活のままG.W.に入りましたね[たらーっ(汗)]あちこち出かけたいところですが、家でゆっくりするのもいいですね。普段できないことがちょっとできます[るんるん]
バンズパン3.jpgハンバーグS.jpg
手作りHB.jpg手作りHB2.jpg
作りたいなぁ〜と前々からぼんやり思っていたハンバーガーを作ることに[exclamation]もちろん、バンズもね[exclamation]作るなら今でしょ[るんるん]朝から生地を捏ね、発酵、焼成。合間に娘に手伝ってもらってハンバーグ作り。玉ねぎのみじん切りは娘の方が上手なのでお任せです[ハートたち(複数ハート)]ハンバーグは少々焦げましたが大丈夫[手(チョキ)]レタスやトマト、ピクルスなど並べて、各自好きなように具を挟みます。パパも娘も大喜び[ぴかぴか(新しい)]お店で食べるものよりあっさりして食べやすく、みんな2個ずつ食べてしまいましたよ[かわいい]とっても美味しかった[黒ハート]

久しぶりに作りました…


nice!(55)  コメント(5) 

パン教室『レモン風味の大福ブレッド』 [手作り(手芸・パン・料理など)]

毎日、新型コロナウイルス関連のニュースで不安があおられて憂鬱です。何とか終息に向かって欲しいです。
大福ブレッド.jpg大福ブレッド2.jpg大福ブレッド3.jpg20/2/29.jpg
心配しながらも、注意を払ってパン教室に行ってきました。爽やかなレモン風味の白あんの入った大福ブレッドです。パン生地であんを包みコーンスターチをまぶして焼き上げます。コーンスターチは焼いても焼き色が付きません。パン生地にだけ焼き色が付きます。あんを色々変えて楽しめますね。家族で大福ブレッドを食べて、口のまわりが粉で真っ白[exclamation]お互いの顔を見て大笑い[exclamation]楽しいお茶の時間になりました[かわいい]パン教室でのランチはロールキャベツ、野菜サラダ、なばなの和え物、かぼちゃの唐揚げでした。先生、いつも美味しいご飯ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]

キンカンジャム.jpg
先生とお友達からいただいた『キンカンジャム』。少しほろ苦くて、甘酸っぱくってとても美味しいジャムです[ぴかぴか(新しい)]キンカンが大きめなのでお茶うけに食べています[かわいい]

ひな祭り…


nice!(49)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン教室『ドイツ シュトーレン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]

19シュトーレン.jpgパスタパエリア.jpgパスタパエリア2.jpg
去年の年末に行ったパン教室です。12月は恒例のシュトーレンです。今回も美味しくできました[ぴかぴか(新しい)]お楽しみのランチはパスタパエリアでした[るんるん]コーンスープと野菜サラダが付いています。先生がリクエストを覚えていてくれて、パスタパエリア[黒ハート]先生がどんどんよそってくれるので、めっちゃたくさん食べましたよ[exclamation]私は初めてパスタのパエリアを食べました。すごく美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]

元気をもらいます…


nice!(43)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン教室『パーネ マイス』 [手作り(手芸・パン・料理など)]

お久しぶりです[exclamation]もう12月も半ばになろうとしています[あせあせ(飛び散る汗)]
パーネマイス.jpgパーネマイス2.jpg11/30ランチ.jpg
11月の終わりにパン教室に行ってきました。『パーネ マイス』(イタリアのコーンパン)を習ってきました。強力粉とコーンミール、缶詰のコーンが入ったパンです。コーンミールが入っているので生地が少しサクリとした感じの美味しいパンです[ぴかぴか(新しい)]大きさを2種類作りました。この日は娘も参加したのでたくさんのパンが焼けました[るんるん]ランチはシチューでした。先生のお母様直伝だそうで、真ん中に見える茶色はなんとエビフライ[exclamation]仕上げに入れてさっと煮込んであります。(シチューにはチキンが入っています。)チキンなどの肉のフライでも魚フライでも駄目でエビがいいそうです。エビのコクがシチューによく合うそうです。食べてみて『やっぱりエビじゃないと[exclamation×2]』って思えるすごく美味しいシチューでした[ぴかぴか(新しい)]みなさんも試してみてください[かわいい]
輪切りりんご.jpg
デザートに輪切りにしたりんご[るんるん]テレビでもやっていましたが薄い輪切りにして食べると皮も食べやすく、真ん中の芯ギリギリまで食べられて、栄養もしっかり取れます。ゴミも少なくてすみますね。

元気の素…


nice!(37)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン教室『ヒョウ柄食パン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]

ヒョウ柄食パン.jpgヒョウ柄食パン2.jpg
見てみて[exclamation]面白いパンを習ってきましたよ[るんるん]白生地とブラックココアとココアで模様を作って、正方形の蓋付きケースで焼き上げます。カットして切り口を見た途端、思わず歓声が[exclamation]キレイに柄が出ました[ぴかぴか(新しい)]ヒョウ柄と言うよりはキリン柄かな?83歳の先生がレシピを考えて、教えてくれました[るんるん]すごくないですか?[目]『こんなことばっかり考えてる[あせあせ(飛び散る汗)]』って笑っていましたが、本当に先生には感心します。私、何も考えていません[たらーっ(汗)]香りがよく、ココア風味があるとてもおいしい食パンでした[exclamation]目でも楽しめますね[かわいい]



19.10.19.jpg栗ローゼルJ.jpg
お昼は先生の手作りランチです。いつものごとく、ボリューム満点です。野菜たっぷりでどれも美味しかったです。一緒に行ったお友達から立派なりんごと手作り栗ジャムとハイビスカスローゼルのジャムをいただきました[ぴかぴか(新しい)]栗ジャムはパイにしたり、ローゼルのジャムはヨーグルトやチーズケーキにのせて食べましょう[るんるん]

続きを読む


nice!(45)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン教室『くろまいファーム』 [手作り(手芸・パン・料理など)]

長い梅雨が明け、急に暑くなりました[exclamation]猛暑?酷暑?名古屋は本日38℃予想です[晴れ]めっちゃ暑い[exclamation×2]
くろまい.jpgくろまい2.jpgくろまい3.jpg17ランチ.jpg
7月に習ったパンです。黒米粉と超強力粉を使ったパンです。クルミとレーズンが入っています。ふわっとした美味しいパンでした。クルミとレーズンがいい味出してます[ぴかぴか(新しい)]ランチは夏野菜カレーとサラダ[るんるん]この日も暑かったので紫蘇ジュースもいただきました[かわいい]先生に家で焼いたライ麦パンを見せたら、『上手に焼けているから、もう来なくていいよ[わーい(嬉しい顔)]』と言われたので[たらーっ(汗)]、『先生、まだ全然わからないのでまた来ます[かわいい]』と、9月10月の予約を入れて来ました[るんるん]



19梅干し.jpg19梅干し2.jpg
今日、梅を干し始めました[るんるん]あまりにも暑いので焼けちゃうんではないかと…[あせあせ(飛び散る汗)]しっかり干して、美味しい梅干しになぁ〜れ[exclamation]

今年も王子様に会いに…


nice!(37)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

休日は… [手作り(手芸・パン・料理など)]

前回のパン教室で習った『くるみとひまわりの種入りライ麦パン』をもう一度家で作りました。ひまわりの種は手に入らなかったので無しで。
フォルサワー.jpgライ麦パン発酵.jpg
サワー種の粉末『フォルサワー』を使って作りました。サワー種を作るのは面倒ですがこの粉末タイプはとても便利[るんるん]ライ麦パンが作りやすくなりました[ぴかぴか(新しい)]

ライ麦パン2.jpg胡桃ライ麦パン.jpg
発酵させる時のカゴが無いのでガラスボールに布巾をしき、粉をふって生地を入れました。クープを入れ焼成。

落ち着かせる.jpg出来上がり.jpg
焼き立てをビニル袋に入れて落ち着かせます。ライ麦パンを焼きっぱなしにしておくと、外側がカチカチになって包丁が入れづらくなってしまうそうなのでこうしました。くるみがたくさん入って、ふわっとした美味しいライ麦パンができました。

続きを読む


nice!(35)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

パン教室『くるみとひまわりの種入りライ麦パン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]

お久しぶりです[exclamation]7月に入りましたが梅雨明けはまだですね[雨]
種入りライ麦パン.jpg19/6.jpg
6月のパン教室はくるみとひまわりの種が入ったライ麦パンでした。サワー種はドイツ産の粉末のものを使いました。サワー種を作ったり保存が少々面倒なのですが粉末状のはとても便利でした。薄く切ってクリームチーズをつけて食べましたがすごく美味しかったです[黒ハート]お昼のランチはナスのひき肉はさみあんかけ、ポテトサラダ、水菜と白菜の浅漬け、いんげんの胡麻和え、味噌汁でした。どれも美味しくてお腹いっぱいでした。ご飯少なめで良かった〜[exclamation]


ゴンチャ.jpg
話題のタピオカミルクティー[ぴかぴか(新しい)]月曜日の朝、用事が早く済んだので足を延ばして松坂屋のゴンチャに言ってみました。オープン時は5〜6時間待ちだったそうな[たらーっ(汗)]この日は10分も並ばずに買えました。タピオカは少々こつぶかな?味はまぁ、普通かな…

つよしときよしとはもうお別れ…


nice!(32)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

パン教室『サクラ』 [手作り(手芸・パン・料理など)]

4月も半ばに入りました。寒暖の激しい春ですね[あせあせ(飛び散る汗)]皆さん、お元気ですか?今年の春は娘の高校卒業式、大学の入学式があり生活環境が変化して来ました。私的にはマイペースを心がけたいと思っています[かわいい]
サクラ.jpgサクラ2.jpgサクラ3.jpg16ランチ.jpg
今月のパン教室は『サクラ』。御衣黄(ギョイコウ:緑色の桜)をイメージしたパンです。生地に抹茶(発色が良いクロレラ入り)、サクラチョコ、チョコチップが入っています。5ヶ所切り込みを入れ先をつまみ、中央にも切り込みを入れます。霧をかけて焼成して出来上がりです。春らしくてかわいくて美味しいパンでした[ぴかぴか(新しい)]ランチは和風オムレツ、中華スープ、小松菜の胡麻和え、糸昆布と高野豆腐の煮物、人参のサラダでした。和風オムレツは玉ねぎと鶏肉を赤味噌で炒め、卵でくるんだものです。ご飯やお酒にも合いそうなとても美味しいオムレツでした[るんるん]

お ま け…


nice!(42)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 手作り(手芸・パン・料理など) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。