発酵かごを使って… [手作り(手芸・パン・料理など)]
こんにちはみなさんお元気ですか?自粛生活は解除されたものの、手放しでは喜べませんね気をつけながら生活していくしかないですね
ネットでカンパーニュを作る為のプラスチック製の発酵かごを見つけたので買ってみましたドイツ製です。藤の発酵かごもありますが値段も高く、もしカビでも生やしたら嫌だなぁと思って持っていませんでした。プラスチックなら丸洗いできるから扱いも楽ですね
ライ麦粉を振って、生地を入れて発酵させます。発酵が終わったらかごから出してクープを入れ焼成します。 いい具合にかごの模様がついて本格的なカンパーニュが出来上がりました早速、ワインのお供にクリームチーズをたっぷりつけて食べました
ネットでカンパーニュを作る為のプラスチック製の発酵かごを見つけたので買ってみましたドイツ製です。藤の発酵かごもありますが値段も高く、もしカビでも生やしたら嫌だなぁと思って持っていませんでした。プラスチックなら丸洗いできるから扱いも楽ですね
ライ麦粉を振って、生地を入れて発酵させます。発酵が終わったらかごから出してクープを入れ焼成します。 いい具合にかごの模様がついて本格的なカンパーニュが出来上がりました早速、ワインのお供にクリームチーズをたっぷりつけて食べました
一度は作ってみたかった! [手作り(手芸・パン・料理など)]
自粛生活のままG.W.に入りましたねあちこち出かけたいところですが、家でゆっくりするのもいいですね。普段できないことがちょっとできます
作りたいなぁ〜と前々からぼんやり思っていたハンバーガーを作ることにもちろん、バンズもね作るなら今でしょ朝から生地を捏ね、発酵、焼成。合間に娘に手伝ってもらってハンバーグ作り。玉ねぎのみじん切りは娘の方が上手なのでお任せですハンバーグは少々焦げましたが大丈夫レタスやトマト、ピクルスなど並べて、各自好きなように具を挟みます。パパも娘も大喜びお店で食べるものよりあっさりして食べやすく、みんな2個ずつ食べてしまいましたよとっても美味しかった
作りたいなぁ〜と前々からぼんやり思っていたハンバーガーを作ることにもちろん、バンズもね作るなら今でしょ朝から生地を捏ね、発酵、焼成。合間に娘に手伝ってもらってハンバーグ作り。玉ねぎのみじん切りは娘の方が上手なのでお任せですハンバーグは少々焦げましたが大丈夫レタスやトマト、ピクルスなど並べて、各自好きなように具を挟みます。パパも娘も大喜びお店で食べるものよりあっさりして食べやすく、みんな2個ずつ食べてしまいましたよとっても美味しかった
パン教室『レモン風味の大福ブレッド』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
毎日、新型コロナウイルス関連のニュースで不安があおられて憂鬱です。何とか終息に向かって欲しいです。
心配しながらも、注意を払ってパン教室に行ってきました。爽やかなレモン風味の白あんの入った大福ブレッドです。パン生地であんを包みコーンスターチをまぶして焼き上げます。コーンスターチは焼いても焼き色が付きません。パン生地にだけ焼き色が付きます。あんを色々変えて楽しめますね。家族で大福ブレッドを食べて、口のまわりが粉で真っ白お互いの顔を見て大笑い楽しいお茶の時間になりましたパン教室でのランチはロールキャベツ、野菜サラダ、なばなの和え物、かぼちゃの唐揚げでした。先生、いつも美味しいご飯ありがとうございます
先生とお友達からいただいた『キンカンジャム』。少しほろ苦くて、甘酸っぱくってとても美味しいジャムですキンカンが大きめなのでお茶うけに食べています
心配しながらも、注意を払ってパン教室に行ってきました。爽やかなレモン風味の白あんの入った大福ブレッドです。パン生地であんを包みコーンスターチをまぶして焼き上げます。コーンスターチは焼いても焼き色が付きません。パン生地にだけ焼き色が付きます。あんを色々変えて楽しめますね。家族で大福ブレッドを食べて、口のまわりが粉で真っ白お互いの顔を見て大笑い楽しいお茶の時間になりましたパン教室でのランチはロールキャベツ、野菜サラダ、なばなの和え物、かぼちゃの唐揚げでした。先生、いつも美味しいご飯ありがとうございます
先生とお友達からいただいた『キンカンジャム』。少しほろ苦くて、甘酸っぱくってとても美味しいジャムですキンカンが大きめなのでお茶うけに食べています
パン教室『ドイツ シュトーレン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
去年の年末に行ったパン教室です。12月は恒例のシュトーレンです。今回も美味しくできましたお楽しみのランチはパスタパエリアでしたコーンスープと野菜サラダが付いています。先生がリクエストを覚えていてくれて、パスタパエリア先生がどんどんよそってくれるので、めっちゃたくさん食べましたよ私は初めてパスタのパエリアを食べました。すごく美味しかったです
パン教室『パーネ マイス』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
お久しぶりですもう12月も半ばになろうとしています
11月の終わりにパン教室に行ってきました。『パーネ マイス』(イタリアのコーンパン)を習ってきました。強力粉とコーンミール、缶詰のコーンが入ったパンです。コーンミールが入っているので生地が少しサクリとした感じの美味しいパンです大きさを2種類作りました。この日は娘も参加したのでたくさんのパンが焼けましたランチはシチューでした。先生のお母様直伝だそうで、真ん中に見える茶色はなんとエビフライ仕上げに入れてさっと煮込んであります。(シチューにはチキンが入っています。)チキンなどの肉のフライでも魚フライでも駄目でエビがいいそうです。エビのコクがシチューによく合うそうです。食べてみて『やっぱりエビじゃないと』って思えるすごく美味しいシチューでしたみなさんも試してみてください
デザートに輪切りにしたりんごテレビでもやっていましたが薄い輪切りにして食べると皮も食べやすく、真ん中の芯ギリギリまで食べられて、栄養もしっかり取れます。ゴミも少なくてすみますね。
11月の終わりにパン教室に行ってきました。『パーネ マイス』(イタリアのコーンパン)を習ってきました。強力粉とコーンミール、缶詰のコーンが入ったパンです。コーンミールが入っているので生地が少しサクリとした感じの美味しいパンです大きさを2種類作りました。この日は娘も参加したのでたくさんのパンが焼けましたランチはシチューでした。先生のお母様直伝だそうで、真ん中に見える茶色はなんとエビフライ仕上げに入れてさっと煮込んであります。(シチューにはチキンが入っています。)チキンなどの肉のフライでも魚フライでも駄目でエビがいいそうです。エビのコクがシチューによく合うそうです。食べてみて『やっぱりエビじゃないと』って思えるすごく美味しいシチューでしたみなさんも試してみてください
デザートに輪切りにしたりんごテレビでもやっていましたが薄い輪切りにして食べると皮も食べやすく、真ん中の芯ギリギリまで食べられて、栄養もしっかり取れます。ゴミも少なくてすみますね。
パン教室『ヒョウ柄食パン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
見てみて面白いパンを習ってきましたよ白生地とブラックココアとココアで模様を作って、正方形の蓋付きケースで焼き上げます。カットして切り口を見た途端、思わず歓声がキレイに柄が出ましたヒョウ柄と言うよりはキリン柄かな?83歳の先生がレシピを考えて、教えてくれましたすごくないですか?『こんなことばっかり考えてる』って笑っていましたが、本当に先生には感心します。私、何も考えていません香りがよく、ココア風味があるとてもおいしい食パンでした目でも楽しめますね
お昼は先生の手作りランチです。いつものごとく、ボリューム満点です。野菜たっぷりでどれも美味しかったです。一緒に行ったお友達から立派なりんごと手作り栗ジャムとハイビスカスローゼルのジャムをいただきました栗ジャムはパイにしたり、ローゼルのジャムはヨーグルトやチーズケーキにのせて食べましょう
パン教室『くろまいファーム』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
長い梅雨が明け、急に暑くなりました猛暑?酷暑?名古屋は本日38℃予想ですめっちゃ暑い
7月に習ったパンです。黒米粉と超強力粉を使ったパンです。クルミとレーズンが入っています。ふわっとした美味しいパンでした。クルミとレーズンがいい味出してますランチは夏野菜カレーとサラダこの日も暑かったので紫蘇ジュースもいただきました先生に家で焼いたライ麦パンを見せたら、『上手に焼けているから、もう来なくていいよ』と言われたので、『先生、まだ全然わからないのでまた来ます』と、9月10月の予約を入れて来ました
今日、梅を干し始めましたあまりにも暑いので焼けちゃうんではないかと…しっかり干して、美味しい梅干しになぁ〜れ
7月に習ったパンです。黒米粉と超強力粉を使ったパンです。クルミとレーズンが入っています。ふわっとした美味しいパンでした。クルミとレーズンがいい味出してますランチは夏野菜カレーとサラダこの日も暑かったので紫蘇ジュースもいただきました先生に家で焼いたライ麦パンを見せたら、『上手に焼けているから、もう来なくていいよ』と言われたので、『先生、まだ全然わからないのでまた来ます』と、9月10月の予約を入れて来ました
今日、梅を干し始めましたあまりにも暑いので焼けちゃうんではないかと…しっかり干して、美味しい梅干しになぁ〜れ
休日は… [手作り(手芸・パン・料理など)]
前回のパン教室で習った『くるみとひまわりの種入りライ麦パン』をもう一度家で作りました。ひまわりの種は手に入らなかったので無しで。
サワー種の粉末『フォルサワー』を使って作りました。サワー種を作るのは面倒ですがこの粉末タイプはとても便利ライ麦パンが作りやすくなりました
発酵させる時のカゴが無いのでガラスボールに布巾をしき、粉をふって生地を入れました。クープを入れ焼成。
焼き立てをビニル袋に入れて落ち着かせます。ライ麦パンを焼きっぱなしにしておくと、外側がカチカチになって包丁が入れづらくなってしまうそうなのでこうしました。くるみがたくさん入って、ふわっとした美味しいライ麦パンができました。
サワー種の粉末『フォルサワー』を使って作りました。サワー種を作るのは面倒ですがこの粉末タイプはとても便利ライ麦パンが作りやすくなりました
発酵させる時のカゴが無いのでガラスボールに布巾をしき、粉をふって生地を入れました。クープを入れ焼成。
焼き立てをビニル袋に入れて落ち着かせます。ライ麦パンを焼きっぱなしにしておくと、外側がカチカチになって包丁が入れづらくなってしまうそうなのでこうしました。くるみがたくさん入って、ふわっとした美味しいライ麦パンができました。
パン教室『くるみとひまわりの種入りライ麦パン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
お久しぶりです7月に入りましたが梅雨明けはまだですね
6月のパン教室はくるみとひまわりの種が入ったライ麦パンでした。サワー種はドイツ産の粉末のものを使いました。サワー種を作ったり保存が少々面倒なのですが粉末状のはとても便利でした。薄く切ってクリームチーズをつけて食べましたがすごく美味しかったですお昼のランチはナスのひき肉はさみあんかけ、ポテトサラダ、水菜と白菜の浅漬け、いんげんの胡麻和え、味噌汁でした。どれも美味しくてお腹いっぱいでした。ご飯少なめで良かった〜
話題のタピオカミルクティー月曜日の朝、用事が早く済んだので足を延ばして松坂屋のゴンチャに言ってみました。オープン時は5〜6時間待ちだったそうなこの日は10分も並ばずに買えました。タピオカは少々こつぶかな?味はまぁ、普通かな…
6月のパン教室はくるみとひまわりの種が入ったライ麦パンでした。サワー種はドイツ産の粉末のものを使いました。サワー種を作ったり保存が少々面倒なのですが粉末状のはとても便利でした。薄く切ってクリームチーズをつけて食べましたがすごく美味しかったですお昼のランチはナスのひき肉はさみあんかけ、ポテトサラダ、水菜と白菜の浅漬け、いんげんの胡麻和え、味噌汁でした。どれも美味しくてお腹いっぱいでした。ご飯少なめで良かった〜
話題のタピオカミルクティー月曜日の朝、用事が早く済んだので足を延ばして松坂屋のゴンチャに言ってみました。オープン時は5〜6時間待ちだったそうなこの日は10分も並ばずに買えました。タピオカは少々こつぶかな?味はまぁ、普通かな…
パン教室『サクラ』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
4月も半ばに入りました。寒暖の激しい春ですね皆さん、お元気ですか?今年の春は娘の高校卒業式、大学の入学式があり生活環境が変化して来ました。私的にはマイペースを心がけたいと思っています
今月のパン教室は『サクラ』。御衣黄(ギョイコウ:緑色の桜)をイメージしたパンです。生地に抹茶(発色が良いクロレラ入り)、サクラチョコ、チョコチップが入っています。5ヶ所切り込みを入れ先をつまみ、中央にも切り込みを入れます。霧をかけて焼成して出来上がりです。春らしくてかわいくて美味しいパンでしたランチは和風オムレツ、中華スープ、小松菜の胡麻和え、糸昆布と高野豆腐の煮物、人参のサラダでした。和風オムレツは玉ねぎと鶏肉を赤味噌で炒め、卵でくるんだものです。ご飯やお酒にも合いそうなとても美味しいオムレツでした
今月のパン教室は『サクラ』。御衣黄(ギョイコウ:緑色の桜)をイメージしたパンです。生地に抹茶(発色が良いクロレラ入り)、サクラチョコ、チョコチップが入っています。5ヶ所切り込みを入れ先をつまみ、中央にも切り込みを入れます。霧をかけて焼成して出来上がりです。春らしくてかわいくて美味しいパンでしたランチは和風オムレツ、中華スープ、小松菜の胡麻和え、糸昆布と高野豆腐の煮物、人参のサラダでした。和風オムレツは玉ねぎと鶏肉を赤味噌で炒め、卵でくるんだものです。ご飯やお酒にも合いそうなとても美味しいオムレツでした