パン教室『ピーナッツロール ペストリー』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
今週はグッと春に近づきそうですね温度差に身体がついていけないのかボ〜ッとしたり、眠くなってしまいます
バレンタインデーにパン教室に行っていました。この日は『ピーナッツロール ペストリー』でした。生地にピーナッツ粉が入り、長方形にのばした生地にピーナッツクリームを塗り、くるくる巻いて10等分してアルミケースにのせます。シュガーパウダーを振りかけて約10分焼いて出来上がりです。ピーナッツクリームは『スキッピー』のチャンクタイプを使いました。とても美味しいパンでした何個でも食べれそうな、危険なパンでした毎回お楽しみの先生お手製ランチコロッケでした白菜のサラダ、ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら、みそ汁でした。ごちそうさまでした
バレンタインデーにパン教室に行っていました。この日は『ピーナッツロール ペストリー』でした。生地にピーナッツ粉が入り、長方形にのばした生地にピーナッツクリームを塗り、くるくる巻いて10等分してアルミケースにのせます。シュガーパウダーを振りかけて約10分焼いて出来上がりです。ピーナッツクリームは『スキッピー』のチャンクタイプを使いました。とても美味しいパンでした何個でも食べれそうな、危険なパンでした毎回お楽しみの先生お手製ランチコロッケでした白菜のサラダ、ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら、みそ汁でした。ごちそうさまでした
にんじん ニンジン 人参 [手作り(手芸・パン・料理など)]
昨日の昼間はポカポカ。今日はまた冷たい日になりました。春が待ち遠しいです
先週、碧南市までドライブに行きました。途中、農業センターみたいなところで大袋に入った『へきなん美人』という品種の人参を買ってきました。生でも甘くてとても美味しい人参です 毎日何かしらに人参が食卓に上がります。マイブームはスライサーで千切りにした人参を胡麻ドレッシングでモリモリ食べることオススメは細長く切った人参の素揚げ。調味料なしでも甘くてすごく美味しいですシンプルな食べ方に飽きてきたら、炊き込みご飯、ポタージュなどまた違うメニューを作っていきたいです。毎日人参が出てくるのですが、家族誰も文句言いません。娘に「毎日人参ばっかりで文句ないの?」と聞くと、「嫌だったらあの袋入りの人参を買おうとしている時点で阻止するわ。」と。ありがたいですたくさん食べたら美人になるかもね
ちょっと時間があったので作り置きおかず。もちろん、人参たっぷりひじきの煮物、切り干し大根の煮物、にんじんの酢漬け、白菜の浅漬け、ひじきのサラダ。お弁当や夕飯の時に大活躍。オススメはひじきのサラダ。茹でたひじきにツナと枝豆を入れ、わさび・醬油・酢・オイルを混ぜたドレッシングで和えます。コーンを入れても美味しいです。ひじきだと煮物か稀に炊き込みご飯ぐらいにしか使わないので目先が変わり新鮮です
先週、碧南市までドライブに行きました。途中、農業センターみたいなところで大袋に入った『へきなん美人』という品種の人参を買ってきました。生でも甘くてとても美味しい人参です 毎日何かしらに人参が食卓に上がります。マイブームはスライサーで千切りにした人参を胡麻ドレッシングでモリモリ食べることオススメは細長く切った人参の素揚げ。調味料なしでも甘くてすごく美味しいですシンプルな食べ方に飽きてきたら、炊き込みご飯、ポタージュなどまた違うメニューを作っていきたいです。毎日人参が出てくるのですが、家族誰も文句言いません。娘に「毎日人参ばっかりで文句ないの?」と聞くと、「嫌だったらあの袋入りの人参を買おうとしている時点で阻止するわ。」と。ありがたいですたくさん食べたら美人になるかもね
ちょっと時間があったので作り置きおかず。もちろん、人参たっぷりひじきの煮物、切り干し大根の煮物、にんじんの酢漬け、白菜の浅漬け、ひじきのサラダ。お弁当や夕飯の時に大活躍。オススメはひじきのサラダ。茹でたひじきにツナと枝豆を入れ、わさび・醬油・酢・オイルを混ぜたドレッシングで和えます。コーンを入れても美味しいです。ひじきだと煮物か稀に炊き込みご飯ぐらいにしか使わないので目先が変わり新鮮です
またまた、パンです(^^;) [手作り(手芸・パン・料理など)]
今年は本当に寒いですねもうそろそろ寒波、どこかへ行って欲しいです自宅待機、継続中
1月末、カルディーでマロンペーストが半額近くになって売っていたので買いました。早速『マロンドーム』を作りました。卵や牛乳が入った生地をマフィン型に入れ、小さい瓶などで真ん中をくぼませマロンペーストをしぼり入れ、焼き上げます。今回はペーストを使い切るために粉2倍(600g)をこねるので、スーパーコスモハートではなく、いつものパンこね機で作りました。16個出来ましたさすがに食べ切れないので、主人の会社の同僚へ少しお裾分け。喜んでもらえたようでよかったです
昨日娘と作った『ミルクティーブレッド』。一足早くバレンタイン用にクラスのみんなに配るためです。娘のクラスは女子38人、男子2人40個作らないとね粉2倍、1個分の生地を小さくして、あられ糖を飾るところをアイシングで仕上げました。牛乳でアールグレイを煮出し冷ましたものと、別にアールグレイの茶葉も入れています。40個カットして丸めるのは大変二人でなんとか完成アイシングやラッピングは娘がやりました。さてさて、どんな感想がもらえるかな?
1月末、カルディーでマロンペーストが半額近くになって売っていたので買いました。早速『マロンドーム』を作りました。卵や牛乳が入った生地をマフィン型に入れ、小さい瓶などで真ん中をくぼませマロンペーストをしぼり入れ、焼き上げます。今回はペーストを使い切るために粉2倍(600g)をこねるので、スーパーコスモハートではなく、いつものパンこね機で作りました。16個出来ましたさすがに食べ切れないので、主人の会社の同僚へ少しお裾分け。喜んでもらえたようでよかったです
昨日娘と作った『ミルクティーブレッド』。一足早くバレンタイン用にクラスのみんなに配るためです。娘のクラスは女子38人、男子2人40個作らないとね粉2倍、1個分の生地を小さくして、あられ糖を飾るところをアイシングで仕上げました。牛乳でアールグレイを煮出し冷ましたものと、別にアールグレイの茶葉も入れています。40個カットして丸めるのは大変二人でなんとか完成アイシングやラッピングは娘がやりました。さてさて、どんな感想がもらえるかな?