パン教室『お茶のパン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
こんにちは。毎日暑いですね…というか、暑すぎます豪雨や台風の異常気象。この先どうなっちゃうのかな
先週のパン教室で作った『お茶のパン』です。抹茶ではなくお茶。煎茶をミルで挽いたものを生地の中に入れています。抹茶とは違ったお茶風味が甘いかのことベストマッチ美味しいパンができました成形は変形三つ編みと丸型です。ランチはカレーライスと野菜サラダです。先生のカレーはカレー粉とトマトたっぷりのカレーです。ズッキーニなどの夏野菜が入っています。ごちそうさまでした
先週のパン教室で作った『お茶のパン』です。抹茶ではなくお茶。煎茶をミルで挽いたものを生地の中に入れています。抹茶とは違ったお茶風味が甘いかのことベストマッチ美味しいパンができました成形は変形三つ編みと丸型です。ランチはカレーライスと野菜サラダです。先生のカレーはカレー粉とトマトたっぷりのカレーです。ズッキーニなどの夏野菜が入っています。ごちそうさまでした
パン教室『ポモドーロオニオン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
今年の梅雨は異常ですね各地での大雨、土砂災害などこれ以上ひどくなりませんように。名古屋はいつも以上に蒸し暑い気がします。
6月末に行ったパン教室。夏らしくトマトパサータ(荒ごしトマト)を使った『ポモドーロオニオン』。タバスコ、フライドオニオン、くるみが入っています。トッピングはパルメザンチーズがかかっています。 ほんのりトマト味の美味しいパンができましたランチは茄子の肉はさみあんかけ、ふきと竹の子の煮物、えのきの和え物、野菜サラダ、味噌汁です。野菜たっぷりの美味しい手作りランチでした
スーパーで新生姜とみょうがが売っていたので、早速買って去年の梅酢が残っていたので漬けました。最近、みょうがを食べて見たらいい具合に漬かって美味しかったです。お弁当や箸休めにいいですね。
このパンは娘が学校の授業で作ったきたパンです。アンパン、ハムロール、ロールパンです。なかなか上手に作ってあり、美味しかったです小さい時からたまにパン教室に参加していたので、 生地を扱うのは多少馴れていたかもしれませんね。(^^)V
6月末に行ったパン教室。夏らしくトマトパサータ(荒ごしトマト)を使った『ポモドーロオニオン』。タバスコ、フライドオニオン、くるみが入っています。トッピングはパルメザンチーズがかかっています。 ほんのりトマト味の美味しいパンができましたランチは茄子の肉はさみあんかけ、ふきと竹の子の煮物、えのきの和え物、野菜サラダ、味噌汁です。野菜たっぷりの美味しい手作りランチでした
スーパーで新生姜とみょうがが売っていたので、早速買って去年の梅酢が残っていたので漬けました。最近、みょうがを食べて見たらいい具合に漬かって美味しかったです。お弁当や箸休めにいいですね。
このパンは娘が学校の授業で作ったきたパンです。アンパン、ハムロール、ロールパンです。なかなか上手に作ってあり、美味しかったです小さい時からたまにパン教室に参加していたので、 生地を扱うのは多少馴れていたかもしれませんね。(^^)V
パン教室『セサミホーン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
月一回のパン教室ブログになっていますね今日の名古屋は湿度が高くムシムシ暑かったです。
今回は『セサミホーン』でした。煎り黒ごまがたっぷり入ったとても美味しパンでした生地が本当に美味しい成型がロールパンのアレンジ版みたいで、なかなか上手にできましたランチは先生お手製の野菜たっぷりご飯ですメニューは鶏肉入りの野菜炒め、おから入り野菜サラダ、ひじきの煮物、小松菜のおひたし、味噌汁でした。ごちそうさまでした
今回は『セサミホーン』でした。煎り黒ごまがたっぷり入ったとても美味しパンでした生地が本当に美味しい成型がロールパンのアレンジ版みたいで、なかなか上手にできましたランチは先生お手製の野菜たっぷりご飯ですメニューは鶏肉入りの野菜炒め、おから入り野菜サラダ、ひじきの煮物、小松菜のおひたし、味噌汁でした。ごちそうさまでした
パン教室『チーズケーキ ブレッド』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
PCの使い方を忘れそうなくらい久しぶりの更新です4月は暖かくなったり、寒くなったり、気温差が激しかったですねみなさんお元気ですか?
月に一回のお楽しみのパン教室です。今回は『チーズケーキブレッド』。生地の上にラム酒漬けのドライフルーツ。その上にクリームチーズとカスタードクリームを混ぜたクリームをのせて、卵を塗り、シュガーパウダーをかけて焼成して出来上がりリッチなパンですクリームチーズとカスタードクリームを混ぜるなんて斬新先生すごいなぁランチはサモサ、ひじきの煮物、きのこの胡麻和え、つくしの佃煮、野菜サラダ、味噌汁です。サモサは食べやすいように春巻の皮で包んであります。具の中にクミンが少し入っていて、アジアンテイストですごく美味しかったです
スーパーでこんなの見つけましたお馴染みのサラダスティックが黄色瀬戸内レモン風味とあるだけあって、ほんのりレモン風味がして美味しかったですよ。サラダのトッピングなどにいいですね。お試しあれ
月に一回のお楽しみのパン教室です。今回は『チーズケーキブレッド』。生地の上にラム酒漬けのドライフルーツ。その上にクリームチーズとカスタードクリームを混ぜたクリームをのせて、卵を塗り、シュガーパウダーをかけて焼成して出来上がりリッチなパンですクリームチーズとカスタードクリームを混ぜるなんて斬新先生すごいなぁランチはサモサ、ひじきの煮物、きのこの胡麻和え、つくしの佃煮、野菜サラダ、味噌汁です。サモサは食べやすいように春巻の皮で包んであります。具の中にクミンが少し入っていて、アジアンテイストですごく美味しかったです
スーパーでこんなの見つけましたお馴染みのサラダスティックが黄色瀬戸内レモン風味とあるだけあって、ほんのりレモン風味がして美味しかったですよ。サラダのトッピングなどにいいですね。お試しあれ
パン教室『胚芽食パン&ごまロール』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
せっかく暖かくなったと思ったら、雨続き…そろそろ桜も咲き始めますね
一ヶ月があっという間パン教室に行ってきました。今回は『胚芽食パンとごまロール』。食パンはワンローフで。同じ生地を使って、一個丸々ドライプルーンを入れてごまをふって焼いた『ごまロール』。名前がロールとあるのですが、巻いてないので???また先生に聞いてきます。胚芽が入ったパン、大好きですドライプルーンとの相性もバッチリですランチは混ぜご飯、野菜サラダ、金時豆の煮物、切り干し大根の和え物、なめこ入り味噌汁でした。とっても美味しかったです
一ヶ月があっという間パン教室に行ってきました。今回は『胚芽食パンとごまロール』。食パンはワンローフで。同じ生地を使って、一個丸々ドライプルーンを入れてごまをふって焼いた『ごまロール』。名前がロールとあるのですが、巻いてないので???また先生に聞いてきます。胚芽が入ったパン、大好きですドライプルーンとの相性もバッチリですランチは混ぜご飯、野菜サラダ、金時豆の煮物、切り干し大根の和え物、なめこ入り味噌汁でした。とっても美味しかったです
パン教室『ピーナッツロール ペストリー』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
今週はグッと春に近づきそうですね温度差に身体がついていけないのかボ〜ッとしたり、眠くなってしまいます
バレンタインデーにパン教室に行っていました。この日は『ピーナッツロール ペストリー』でした。生地にピーナッツ粉が入り、長方形にのばした生地にピーナッツクリームを塗り、くるくる巻いて10等分してアルミケースにのせます。シュガーパウダーを振りかけて約10分焼いて出来上がりです。ピーナッツクリームは『スキッピー』のチャンクタイプを使いました。とても美味しいパンでした何個でも食べれそうな、危険なパンでした毎回お楽しみの先生お手製ランチコロッケでした白菜のサラダ、ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら、みそ汁でした。ごちそうさまでした
バレンタインデーにパン教室に行っていました。この日は『ピーナッツロール ペストリー』でした。生地にピーナッツ粉が入り、長方形にのばした生地にピーナッツクリームを塗り、くるくる巻いて10等分してアルミケースにのせます。シュガーパウダーを振りかけて約10分焼いて出来上がりです。ピーナッツクリームは『スキッピー』のチャンクタイプを使いました。とても美味しいパンでした何個でも食べれそうな、危険なパンでした毎回お楽しみの先生お手製ランチコロッケでした白菜のサラダ、ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら、みそ汁でした。ごちそうさまでした
にんじん ニンジン 人参 [手作り(手芸・パン・料理など)]
昨日の昼間はポカポカ。今日はまた冷たい日になりました。春が待ち遠しいです
先週、碧南市までドライブに行きました。途中、農業センターみたいなところで大袋に入った『へきなん美人』という品種の人参を買ってきました。生でも甘くてとても美味しい人参です 毎日何かしらに人参が食卓に上がります。マイブームはスライサーで千切りにした人参を胡麻ドレッシングでモリモリ食べることオススメは細長く切った人参の素揚げ。調味料なしでも甘くてすごく美味しいですシンプルな食べ方に飽きてきたら、炊き込みご飯、ポタージュなどまた違うメニューを作っていきたいです。毎日人参が出てくるのですが、家族誰も文句言いません。娘に「毎日人参ばっかりで文句ないの?」と聞くと、「嫌だったらあの袋入りの人参を買おうとしている時点で阻止するわ。」と。ありがたいですたくさん食べたら美人になるかもね
ちょっと時間があったので作り置きおかず。もちろん、人参たっぷりひじきの煮物、切り干し大根の煮物、にんじんの酢漬け、白菜の浅漬け、ひじきのサラダ。お弁当や夕飯の時に大活躍。オススメはひじきのサラダ。茹でたひじきにツナと枝豆を入れ、わさび・醬油・酢・オイルを混ぜたドレッシングで和えます。コーンを入れても美味しいです。ひじきだと煮物か稀に炊き込みご飯ぐらいにしか使わないので目先が変わり新鮮です
先週、碧南市までドライブに行きました。途中、農業センターみたいなところで大袋に入った『へきなん美人』という品種の人参を買ってきました。生でも甘くてとても美味しい人参です 毎日何かしらに人参が食卓に上がります。マイブームはスライサーで千切りにした人参を胡麻ドレッシングでモリモリ食べることオススメは細長く切った人参の素揚げ。調味料なしでも甘くてすごく美味しいですシンプルな食べ方に飽きてきたら、炊き込みご飯、ポタージュなどまた違うメニューを作っていきたいです。毎日人参が出てくるのですが、家族誰も文句言いません。娘に「毎日人参ばっかりで文句ないの?」と聞くと、「嫌だったらあの袋入りの人参を買おうとしている時点で阻止するわ。」と。ありがたいですたくさん食べたら美人になるかもね
ちょっと時間があったので作り置きおかず。もちろん、人参たっぷりひじきの煮物、切り干し大根の煮物、にんじんの酢漬け、白菜の浅漬け、ひじきのサラダ。お弁当や夕飯の時に大活躍。オススメはひじきのサラダ。茹でたひじきにツナと枝豆を入れ、わさび・醬油・酢・オイルを混ぜたドレッシングで和えます。コーンを入れても美味しいです。ひじきだと煮物か稀に炊き込みご飯ぐらいにしか使わないので目先が変わり新鮮です
またまた、パンです(^^;) [手作り(手芸・パン・料理など)]
今年は本当に寒いですねもうそろそろ寒波、どこかへ行って欲しいです自宅待機、継続中
1月末、カルディーでマロンペーストが半額近くになって売っていたので買いました。早速『マロンドーム』を作りました。卵や牛乳が入った生地をマフィン型に入れ、小さい瓶などで真ん中をくぼませマロンペーストをしぼり入れ、焼き上げます。今回はペーストを使い切るために粉2倍(600g)をこねるので、スーパーコスモハートではなく、いつものパンこね機で作りました。16個出来ましたさすがに食べ切れないので、主人の会社の同僚へ少しお裾分け。喜んでもらえたようでよかったです
昨日娘と作った『ミルクティーブレッド』。一足早くバレンタイン用にクラスのみんなに配るためです。娘のクラスは女子38人、男子2人40個作らないとね粉2倍、1個分の生地を小さくして、あられ糖を飾るところをアイシングで仕上げました。牛乳でアールグレイを煮出し冷ましたものと、別にアールグレイの茶葉も入れています。40個カットして丸めるのは大変二人でなんとか完成アイシングやラッピングは娘がやりました。さてさて、どんな感想がもらえるかな?
1月末、カルディーでマロンペーストが半額近くになって売っていたので買いました。早速『マロンドーム』を作りました。卵や牛乳が入った生地をマフィン型に入れ、小さい瓶などで真ん中をくぼませマロンペーストをしぼり入れ、焼き上げます。今回はペーストを使い切るために粉2倍(600g)をこねるので、スーパーコスモハートではなく、いつものパンこね機で作りました。16個出来ましたさすがに食べ切れないので、主人の会社の同僚へ少しお裾分け。喜んでもらえたようでよかったです
昨日娘と作った『ミルクティーブレッド』。一足早くバレンタイン用にクラスのみんなに配るためです。娘のクラスは女子38人、男子2人40個作らないとね粉2倍、1個分の生地を小さくして、あられ糖を飾るところをアイシングで仕上げました。牛乳でアールグレイを煮出し冷ましたものと、別にアールグレイの茶葉も入れています。40個カットして丸めるのは大変二人でなんとか完成アイシングやラッピングは娘がやりました。さてさて、どんな感想がもらえるかな?
マイペースでパン作り。 [手作り(手芸・パン・料理など)]
最強寒波で名古屋も雪が降りました買い物以外は外へは出ていませんなので、せっせとパン作り
スーパーコスモハート(捏ね機)でいろんなレシピで勉強中。まずは『プチ バタール』。シンプルな食事パンです。ふんわりとバターの香りがいいです。2回焼きましたが、少しパンの底が広いので先生に聞いてみると、二次発酵が少し長かったかな?という事でした。発酵時間は大事ですね。
久しぶりに『ハムロール』が食べたくなったので作りました。成形が楽しいです家で作るパンは本当に安くできますね。
今日作った『パン オ ノア』フランスのくるみパンです。ショートニングのチューブを絞っていたら、 背中つった痛い〜運動不足かしら…ハプニングがありましたが上手く焼けました味見しましたが、美味しくて食べ過ぎてしまいそう明日の朝まで我慢できるかな?
キッチンにいる時間が長いので、気がついた時に作り置きおかず。野菜を茹でるだけ、マリネ液に漬けるだけでも朝のお弁当とか晩ごはんの付け合わせに大活躍。助かります
スーパーコスモハート(捏ね機)でいろんなレシピで勉強中。まずは『プチ バタール』。シンプルな食事パンです。ふんわりとバターの香りがいいです。2回焼きましたが、少しパンの底が広いので先生に聞いてみると、二次発酵が少し長かったかな?という事でした。発酵時間は大事ですね。
久しぶりに『ハムロール』が食べたくなったので作りました。成形が楽しいです家で作るパンは本当に安くできますね。
今日作った『パン オ ノア』フランスのくるみパンです。ショートニングのチューブを絞っていたら、 背中つった痛い〜運動不足かしら…ハプニングがありましたが上手く焼けました味見しましたが、美味しくて食べ過ぎてしまいそう明日の朝まで我慢できるかな?
キッチンにいる時間が長いので、気がついた時に作り置きおかず。野菜を茹でるだけ、マリネ液に漬けるだけでも朝のお弁当とか晩ごはんの付け合わせに大活躍。助かります
パン教室『こんにゃく入り ヘルシーパン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
今日は良い天気来週からまたすごく寒くなるみたいです
今日は『こんにゃく入り ヘルシーパン』を習ってきました。先生の知り合いの方がこんにゃく粉の研究をしていて、そのこんにゃく粉を使ったパンを先生がレシピにしました。発酵を助けるために古生地を足して作る製法です。外側がフランスパンみたいな感じで、中はふわもちです。こんにゃく感はないですね。とても美味しい食事パンです。
ランチは白菜と豚肉のカレー風炒め物、おからと野菜のサラダ、さつま芋のフライ、味噌汁です。1月ということでお屠蘇と数の子の松前漬を頂きました。
おやつにグラニュー糖で煮た鬼柚子やドイツパンの黒パンにクリームチーズのせたのを頂きました。昔、ドイツに住んだことのある先生は朝食にこのドイツパンとチーズやジャム、ハムを食べているそうです。
今日は『こんにゃく入り ヘルシーパン』を習ってきました。先生の知り合いの方がこんにゃく粉の研究をしていて、そのこんにゃく粉を使ったパンを先生がレシピにしました。発酵を助けるために古生地を足して作る製法です。外側がフランスパンみたいな感じで、中はふわもちです。こんにゃく感はないですね。とても美味しい食事パンです。
ランチは白菜と豚肉のカレー風炒め物、おからと野菜のサラダ、さつま芋のフライ、味噌汁です。1月ということでお屠蘇と数の子の松前漬を頂きました。
おやつにグラニュー糖で煮た鬼柚子やドイツパンの黒パンにクリームチーズのせたのを頂きました。昔、ドイツに住んだことのある先生は朝食にこのドイツパンとチーズやジャム、ハムを食べているそうです。