パン教室『ピーナッツロール ペストリー』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
今週はグッと春に近づきそうですね温度差に身体がついていけないのかボ〜ッとしたり、眠くなってしまいます
バレンタインデーにパン教室に行っていました。この日は『ピーナッツロール ペストリー』でした。生地にピーナッツ粉が入り、長方形にのばした生地にピーナッツクリームを塗り、くるくる巻いて10等分してアルミケースにのせます。シュガーパウダーを振りかけて約10分焼いて出来上がりです。ピーナッツクリームは『スキッピー』のチャンクタイプを使いました。とても美味しいパンでした何個でも食べれそうな、危険なパンでした毎回お楽しみの先生お手製ランチコロッケでした白菜のサラダ、ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら、みそ汁でした。ごちそうさまでした
ちょっと家にいる時間が長くなりすぎ色んなことが頭の中をぐるぐる簡単にできるパッチワークキルトに久し振りに挑戦。100枚セットになったカットクロスがあったので、ひたすらつなぎました。縦横80センチくらい。今はキルティング中。半分ぐらい出来ています。
バレンタインデーにパン教室に行っていました。この日は『ピーナッツロール ペストリー』でした。生地にピーナッツ粉が入り、長方形にのばした生地にピーナッツクリームを塗り、くるくる巻いて10等分してアルミケースにのせます。シュガーパウダーを振りかけて約10分焼いて出来上がりです。ピーナッツクリームは『スキッピー』のチャンクタイプを使いました。とても美味しいパンでした何個でも食べれそうな、危険なパンでした毎回お楽しみの先生お手製ランチコロッケでした白菜のサラダ、ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら、みそ汁でした。ごちそうさまでした
ちょっと家にいる時間が長くなりすぎ色んなことが頭の中をぐるぐる簡単にできるパッチワークキルトに久し振りに挑戦。100枚セットになったカットクロスがあったので、ひたすらつなぎました。縦横80センチくらい。今はキルティング中。半分ぐらい出来ています。
ピーナッツクリーム大好きです!
食べ出したら美味しくて止まりませんね・・・
パッチワークキルトに目が回りますよ〜@@凄い!
by Hide (2018-02-26 12:55)
パン 美味しそう
確かに・・何個でも・・・危険だわあ(笑)
その後のランチもいいですね(^◇^)
今日はポカポカ とても快適です
お茶会も終わりほっと一息
しばらくお菓子作りは無しです
後かたずけや部屋の掃除もしてスッキリ気分です
春になるとホコリが目に付きますね
by ミーミー (2018-02-26 13:05)
ピーナッツロール焼きたて美味しそうです。たべたくなって来ました
by みぃにゃん (2018-02-28 17:42)
おいしそうなパンがいっぱい並んで見とれちゃいました^^
ランチも先生お手製なのですね^^
コロッケや副菜など、手の込んだものがいっぱい並んでこちらもおいしそうです♪
by ゆりあ (2018-03-01 00:35)
天邪鬼な記事なのにNiceをくれてありがとう!!
それでパンね・・・正直に言っちゃうとお米よりも食べる頻度が高いかも??
因みに大好きなのは帝国ホテル、ガルガンチュアの昔ながらの黒パン!!
それと神戸のコムシノワのラクローヌドビュジィも大好き!!
でもこういったロシア系のずっしりとした穀物系パンって余り需要が無いみたいで、折角行ってもたまに無い事が(泣)
そんなことを言いながらも甘い菓子パンが大好きで・・・
Mariさんが作ったパンって市販されてるシナモンロールの発展版みたいですっごく美味しそう!!
なので危険って言われてる意味が分かったり??
えへへ・・・こんなくいしんぼだけど・・・もしよかったらこれからもよろしくね!!
by むうぴょんこ (2018-03-01 10:08)
ピーナツロール、焼き立ての香りがこちらまで届きそうです~( *´艸`)
mariさんのパンは、いつも成形が完璧ですよね!!
お店のパンのようです~
by りえぽん (2018-03-03 06:55)
みなさん、nice! &コメントありがとうございます。
Hideさん、
ピーナッツクリーム美味しいですよね!
粒々感があるのが好きです。
ミーミーさん、
第一発酵中にランチを食べて、パンを仕上げて
家に帰ってからパンを食べるのですが、
夕食後にもつい食べてしまいます。
最近、やっと暖かい日も増えてきましたね。
窓を開けて掃除をするとすっきり!
みぃにゃんさん、
形もかわいいですよね♪
また作りたいパンです。(^^)
ゆりあさん、
先生は80歳を超えました。
とてもお元気でパンのレシピも
まだまだたくさんあります。
野菜たっぷりのご飯は毎回楽しみの一つです。
むうぴょんこさん、
パンが大好き愛が伝わってきました!(^^)
黒パンがお好きなんですね。
パン教室の先生もドイツに住んでいた頃を思い出して
黒パンが大好きです。
毎朝、ハムやチーズと一緒に食べています。
なかなかお店にはないですよね。
私はちょっと苦手ですが、先生の黒パンは
美味しかったです❤️
りえぽんさん、
褒めてくださってありがとうございます。
今回はいい形にできたのかな?
変な形になることもありますが
こねこね作っている時が楽しいですね。
by mari (2018-03-09 13:28)