サワー種を使ってパン作り [手作り(手芸・パン・料理など)]
今日は家でゆっくりパン作りライ麦粉をいただいたので、思い切ってサワー種から作ってみました。パンの名前は『バイツェン ミッシュ ブロード』です。『小麦粉 混ぜる パン』と言う意味です。
左は前日の夜、ライ麦と水、イーストを入れて混ぜ寝かせます。右は今朝のサワー種。ちょっと膨らんでいます。良い状態なのか、初めてなのでよくわかりません
サワー種と強力粉などその他の材料をスーパーコスモハートで一気にこねます。発酵、ガス抜き、成型、クープを入れ焼き上げます。
良い色に焼き上がりました外はカリカリ、中はふわっとしています。ライ麦パンはずっしりと言うイメージでしたが、このレシピはそうではなかったです。キャラウェイシードが入り、爽やかな香りがします。クリームチーズをぬって食べると、より美味しいです少々ライ麦パンは苦手感がありましたがこのレシピなら食べやすいです
娘が去年の10月に学校で仕込んできた味噌です。学校でこの味噌を使った味噌鍋を食べ、とても美味しかったそうで…家でも作ってくれないかなぁ
親戚から頂いた福岡のお土産ラーメンがめっちゃ美味しいみたいです明太子は食べましたがとても美味しかったです出汁とピリ辛が良い感じです。
左は前日の夜、ライ麦と水、イーストを入れて混ぜ寝かせます。右は今朝のサワー種。ちょっと膨らんでいます。良い状態なのか、初めてなのでよくわかりません
サワー種と強力粉などその他の材料をスーパーコスモハートで一気にこねます。発酵、ガス抜き、成型、クープを入れ焼き上げます。
良い色に焼き上がりました外はカリカリ、中はふわっとしています。ライ麦パンはずっしりと言うイメージでしたが、このレシピはそうではなかったです。キャラウェイシードが入り、爽やかな香りがします。クリームチーズをぬって食べると、より美味しいです少々ライ麦パンは苦手感がありましたがこのレシピなら食べやすいです
娘が去年の10月に学校で仕込んできた味噌です。学校でこの味噌を使った味噌鍋を食べ、とても美味しかったそうで…家でも作ってくれないかなぁ
親戚から頂いた福岡のお土産ラーメンがめっちゃ美味しいみたいです明太子は食べましたがとても美味しかったです出汁とピリ辛が良い感じです。
自分好みにできるから手作りの魅力ですね~めちゃくちゃ形も良く美味しそうですね!
by みぃにゃん (2019-01-19 20:49)
明太マヨネーズ?!
by とし@黒猫 (2019-01-19 23:17)
ずっしりとしたライ麦パンも好きなんですが
ふわっとしたライ麦パンも美味しそうですねー♪
手作りのお味噌
手間ひまかかりますが お店で買うのと
ひと味もふた味も違いますね(*^^*)
by Kiki (2019-01-20 12:52)
mari先生、パンはいつ頂けます?・・・岸><
イースト菌が程よく効いてパンらしくなりましたね!
昔はコッペパンをよく作りましたが・・・今は無理!
味噌鍋を今は頂きたいが・・・こちらも無理です。
さ〜て、これからキムチ鍋を頂きま〜す!呑みたい!
by Hide (2019-01-20 19:13)
ライ麦パン大好きです~おいしそう♡
クリームチーズに合いますよね。
そこにスモークサーモンをのせて、
おつまみにしたいです(*´∇`*)
by フヂ (2019-01-20 21:46)
パン 綺麗な色で美味しそう(^^)/
手間かけた分美味しさも格別かと~~
福岡の土産 良いですね
明太マヨ 氷川きよし君がCMしてるね
by ミーミー (2019-01-21 16:22)
ライムギパンおいしそうですね。
久々にパンを焼きたくなりました。
by garden (2019-01-22 14:58)
みなさん、nice! &コメントありがとうございます。
みぃにゃんさん、
ちょっと、クープが深くなりすぎましたが
初めてにしては上出来です(^^)
とし@黒猫さん、
パンに塗ったり、ポテトにも相性が良さそうです。
Kikiさん、
ライ麦初心者にはふわふわの方が食べやすいですね。
パンも味噌も同じものは売っていないので特別感がありますね(^^)
Hideさん、
岸君に届けたいですよ!
ハードスケジュールでげっそり痩せていました…
心配です(^^;)
フヂさん、
スモークサーモン!!絶対合いますね!
また、パン焼かないと(^^)
ミーミーさん、
初めてサワー種を作って使いましたが、
ちゃんとパンが焼けたのでとても嬉しかったです!
明太マヨ、「きよし、イチ押し!」ですね(^^)
gardenさん、
なかなか頻繁には焼けませんが、
たまに焼くと楽しいですね(^^)
by mari (2019-01-26 19:24)