ぶらり京都 [レジャー・旅行]
先週、主人の用事ついでに家族で京都に行ってきました。京都何年ぶりだ?結婚前に行ったきり?用事ついでに回った金閣寺、嵐山、渡月橋。どこも外国人のお客さんでいっぱいでした。金閣寺の入場券がお札でした。面白いですね。家のどこかに貼っておけばいいのかしら?嵐山は渡月橋から嵐山駅までお土産やさんでいっぱい嵐山、こんな風でしたっけ?行った先々でちょっと美味しいものをつまんで娘も私もきゅうりの一本漬けが大好き一番美味しかったかな行き当たりばったりの日帰りだったので、今度は下調べして行きたいですね
パン教室『ヒョウ柄食パン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
見てみて面白いパンを習ってきましたよ白生地とブラックココアとココアで模様を作って、正方形の蓋付きケースで焼き上げます。カットして切り口を見た途端、思わず歓声がキレイに柄が出ましたヒョウ柄と言うよりはキリン柄かな?83歳の先生がレシピを考えて、教えてくれましたすごくないですか?『こんなことばっかり考えてる』って笑っていましたが、本当に先生には感心します。私、何も考えていません香りがよく、ココア風味があるとてもおいしい食パンでした目でも楽しめますね
お昼は先生の手作りランチです。いつものごとく、ボリューム満点です。野菜たっぷりでどれも美味しかったです。一緒に行ったお友達から立派なりんごと手作り栗ジャムとハイビスカスローゼルのジャムをいただきました栗ジャムはパイにしたり、ローゼルのジャムはヨーグルトやチーズケーキにのせて食べましょう
12年目に入りました [日記]
先日、誕生日とブログ開設してまるっと11年を迎えましたここ最近は月1くらいの更新になってしまっていますが、ブログができるときに更新して自分のペースで続けて行きたいと思っています。みなさん、いつもご訪問、nice! &コメントありがとうございますまた、お時間のあるときにのぞいてみてくださいね
幸せな一日でした [レジャー・旅行]
お久しぶりですみなさんお元気ですか?今年も暑い夏でしたまだ、台風などの影響で残暑が続きますね…
帝国劇場で行われている『DREAM BOYS』に行ってきました岸優太君、初座長岸君の夢が叶った舞台をどうしても観たくて。私の願いも叶い、観劇に行けることになりました。残念なことにチケットが1枚しか手に入れることができず、娘はお留守番に…せっかく神宮寺君に会えるところでしたがでも快く送り出してくれました。ごめんねありがとう舞台は想像以上に素晴らしく、歌やダンス、岸君のアクロバティック、イリュージョン、フライング…舞台後半は涙涙で…鳳蘭さん、紫吹淳さんの存在感もさすがです。コンサートとはまた違った迫力ある舞台で感動の嵐でした
帝国劇場で行われている『DREAM BOYS』に行ってきました岸優太君、初座長岸君の夢が叶った舞台をどうしても観たくて。私の願いも叶い、観劇に行けることになりました。残念なことにチケットが1枚しか手に入れることができず、娘はお留守番に…せっかく神宮寺君に会えるところでしたがでも快く送り出してくれました。ごめんねありがとう舞台は想像以上に素晴らしく、歌やダンス、岸君のアクロバティック、イリュージョン、フライング…舞台後半は涙涙で…鳳蘭さん、紫吹淳さんの存在感もさすがです。コンサートとはまた違った迫力ある舞台で感動の嵐でした
パン教室『くろまいファーム』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
長い梅雨が明け、急に暑くなりました猛暑?酷暑?名古屋は本日38℃予想ですめっちゃ暑い
7月に習ったパンです。黒米粉と超強力粉を使ったパンです。クルミとレーズンが入っています。ふわっとした美味しいパンでした。クルミとレーズンがいい味出してますランチは夏野菜カレーとサラダこの日も暑かったので紫蘇ジュースもいただきました先生に家で焼いたライ麦パンを見せたら、『上手に焼けているから、もう来なくていいよ』と言われたので、『先生、まだ全然わからないのでまた来ます』と、9月10月の予約を入れて来ました
今日、梅を干し始めましたあまりにも暑いので焼けちゃうんではないかと…しっかり干して、美味しい梅干しになぁ〜れ
7月に習ったパンです。黒米粉と超強力粉を使ったパンです。クルミとレーズンが入っています。ふわっとした美味しいパンでした。クルミとレーズンがいい味出してますランチは夏野菜カレーとサラダこの日も暑かったので紫蘇ジュースもいただきました先生に家で焼いたライ麦パンを見せたら、『上手に焼けているから、もう来なくていいよ』と言われたので、『先生、まだ全然わからないのでまた来ます』と、9月10月の予約を入れて来ました
今日、梅を干し始めましたあまりにも暑いので焼けちゃうんではないかと…しっかり干して、美味しい梅干しになぁ〜れ
休日は… [手作り(手芸・パン・料理など)]
前回のパン教室で習った『くるみとひまわりの種入りライ麦パン』をもう一度家で作りました。ひまわりの種は手に入らなかったので無しで。
サワー種の粉末『フォルサワー』を使って作りました。サワー種を作るのは面倒ですがこの粉末タイプはとても便利ライ麦パンが作りやすくなりました
発酵させる時のカゴが無いのでガラスボールに布巾をしき、粉をふって生地を入れました。クープを入れ焼成。
焼き立てをビニル袋に入れて落ち着かせます。ライ麦パンを焼きっぱなしにしておくと、外側がカチカチになって包丁が入れづらくなってしまうそうなのでこうしました。くるみがたくさん入って、ふわっとした美味しいライ麦パンができました。
サワー種の粉末『フォルサワー』を使って作りました。サワー種を作るのは面倒ですがこの粉末タイプはとても便利ライ麦パンが作りやすくなりました
発酵させる時のカゴが無いのでガラスボールに布巾をしき、粉をふって生地を入れました。クープを入れ焼成。
焼き立てをビニル袋に入れて落ち着かせます。ライ麦パンを焼きっぱなしにしておくと、外側がカチカチになって包丁が入れづらくなってしまうそうなのでこうしました。くるみがたくさん入って、ふわっとした美味しいライ麦パンができました。
パン教室『くるみとひまわりの種入りライ麦パン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
お久しぶりです7月に入りましたが梅雨明けはまだですね
6月のパン教室はくるみとひまわりの種が入ったライ麦パンでした。サワー種はドイツ産の粉末のものを使いました。サワー種を作ったり保存が少々面倒なのですが粉末状のはとても便利でした。薄く切ってクリームチーズをつけて食べましたがすごく美味しかったですお昼のランチはナスのひき肉はさみあんかけ、ポテトサラダ、水菜と白菜の浅漬け、いんげんの胡麻和え、味噌汁でした。どれも美味しくてお腹いっぱいでした。ご飯少なめで良かった〜
話題のタピオカミルクティー月曜日の朝、用事が早く済んだので足を延ばして松坂屋のゴンチャに言ってみました。オープン時は5〜6時間待ちだったそうなこの日は10分も並ばずに買えました。タピオカは少々こつぶかな?味はまぁ、普通かな…
6月のパン教室はくるみとひまわりの種が入ったライ麦パンでした。サワー種はドイツ産の粉末のものを使いました。サワー種を作ったり保存が少々面倒なのですが粉末状のはとても便利でした。薄く切ってクリームチーズをつけて食べましたがすごく美味しかったですお昼のランチはナスのひき肉はさみあんかけ、ポテトサラダ、水菜と白菜の浅漬け、いんげんの胡麻和え、味噌汁でした。どれも美味しくてお腹いっぱいでした。ご飯少なめで良かった〜
話題のタピオカミルクティー月曜日の朝、用事が早く済んだので足を延ばして松坂屋のゴンチャに言ってみました。オープン時は5〜6時間待ちだったそうなこの日は10分も並ばずに買えました。タピオカは少々こつぶかな?味はまぁ、普通かな…
パン教室『サンフラワーブレッド』
まだ5月なのに、もう猛暑日熱中症に注意ですね
今月のパン教室は夏らしく『サンフラワーブレッド』。生地の中に煎ったひまわりの種が入っています。成形もひまわりらしくなっています。真ん中の黒いのはポピーシードです。香ばしくて美味しいパンになりましたランチは手作りコロッケ簡単でごめんなさいねと先生。先生、全部手作りでスゴイです最近、ちょっと野菜不足だったので助かります。全部美味しく完食ごちそうさまでした
5月の半ばぐらいかららっきょうがスーパーで並び始めましたね。早速、今年も簡単漬け。唐辛子を入れ忘れ後から少し入れました。美味しくなぁれ
今月のパン教室は夏らしく『サンフラワーブレッド』。生地の中に煎ったひまわりの種が入っています。成形もひまわりらしくなっています。真ん中の黒いのはポピーシードです。香ばしくて美味しいパンになりましたランチは手作りコロッケ簡単でごめんなさいねと先生。先生、全部手作りでスゴイです最近、ちょっと野菜不足だったので助かります。全部美味しく完食ごちそうさまでした
5月の半ばぐらいかららっきょうがスーパーで並び始めましたね。早速、今年も簡単漬け。唐辛子を入れ忘れ後から少し入れました。美味しくなぁれ
ミ◯テリーツアー [レジャー・旅行]
長いGWが始まりました皆さんはどこかにお出かけしますか?私のGWのメインは掃除や片付けかなぁ
4月上旬、夫婦で初めてミ◯テリーツアー1泊2日の旅に行ってきましたミ◯テリーツアーだけあって本当にどこへ行くかわかりません。ヒントで北海道かな?と予想がついたのですが、どこの空港へ行くのか、到着して初めて新千歳だとわかりました。(このツアーは今月24日で終わっていますが念のため検索にかからないようにミ◯テリーとしています。内容もかなりざっくりです。)バスで札幌、小樽を回り宿泊は定山渓温泉でした。私たちにとって初めての北海道でコンパクトにサクサク観光でき、お土産も色々買えて楽しい旅となりました添乗員さんがいますが、観光場所到着間際まで言わないですよ。(約何分間バスに乗りますよと案内はあります)結構徹底していました。
4月上旬、夫婦で初めてミ◯テリーツアー1泊2日の旅に行ってきましたミ◯テリーツアーだけあって本当にどこへ行くかわかりません。ヒントで北海道かな?と予想がついたのですが、どこの空港へ行くのか、到着して初めて新千歳だとわかりました。(このツアーは今月24日で終わっていますが念のため検索にかからないようにミ◯テリーとしています。内容もかなりざっくりです。)バスで札幌、小樽を回り宿泊は定山渓温泉でした。私たちにとって初めての北海道でコンパクトにサクサク観光でき、お土産も色々買えて楽しい旅となりました添乗員さんがいますが、観光場所到着間際まで言わないですよ。(約何分間バスに乗りますよと案内はあります)結構徹底していました。
パン教室『サクラ』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
4月も半ばに入りました。寒暖の激しい春ですね皆さん、お元気ですか?今年の春は娘の高校卒業式、大学の入学式があり生活環境が変化して来ました。私的にはマイペースを心がけたいと思っています
今月のパン教室は『サクラ』。御衣黄(ギョイコウ:緑色の桜)をイメージしたパンです。生地に抹茶(発色が良いクロレラ入り)、サクラチョコ、チョコチップが入っています。5ヶ所切り込みを入れ先をつまみ、中央にも切り込みを入れます。霧をかけて焼成して出来上がりです。春らしくてかわいくて美味しいパンでしたランチは和風オムレツ、中華スープ、小松菜の胡麻和え、糸昆布と高野豆腐の煮物、人参のサラダでした。和風オムレツは玉ねぎと鶏肉を赤味噌で炒め、卵でくるんだものです。ご飯やお酒にも合いそうなとても美味しいオムレツでした
今月のパン教室は『サクラ』。御衣黄(ギョイコウ:緑色の桜)をイメージしたパンです。生地に抹茶(発色が良いクロレラ入り)、サクラチョコ、チョコチップが入っています。5ヶ所切り込みを入れ先をつまみ、中央にも切り込みを入れます。霧をかけて焼成して出来上がりです。春らしくてかわいくて美味しいパンでしたランチは和風オムレツ、中華スープ、小松菜の胡麻和え、糸昆布と高野豆腐の煮物、人参のサラダでした。和風オムレツは玉ねぎと鶏肉を赤味噌で炒め、卵でくるんだものです。ご飯やお酒にも合いそうなとても美味しいオムレツでした