集中してコロッケ作る! [手作り(手芸・パン・料理など)]
まだまだ残暑厳しい毎日、みなさんお元気ですか?
キンプリコンサート前日、パートも早退して準備万端でも落ち着かない丁度赤い皮のじゃがいもをたくさんいただいたので、手の込んだコロッケを作ってみる。コロッケ作るの何年ぶりかな?前に作ってパンクして以来、『コロッケは買うもの』にしていましたじゃがいもを蒸し、挽き肉と玉ねぎを炒めじゃがいもと混ぜて、隠し味にコンソメとほんの少しのカレー粉を入れました。種を丸め、バッター液(小麦粉+水)にしっかりくぐらせて、パン粉を付けて揚げるだけ冷蔵庫に入れて、食べる直前に揚げました。パンクせずに美味しいコロッケが出来上がりました
キンプリコンサート前日、パートも早退して準備万端でも落ち着かない丁度赤い皮のじゃがいもをたくさんいただいたので、手の込んだコロッケを作ってみる。コロッケ作るの何年ぶりかな?前に作ってパンクして以来、『コロッケは買うもの』にしていましたじゃがいもを蒸し、挽き肉と玉ねぎを炒めじゃがいもと混ぜて、隠し味にコンソメとほんの少しのカレー粉を入れました。種を丸め、バッター液(小麦粉+水)にしっかりくぐらせて、パン粉を付けて揚げるだけ冷蔵庫に入れて、食べる直前に揚げました。パンクせずに美味しいコロッケが出来上がりました
2018 沖縄3泊4日の旅 [レジャー・旅行]
今年の夏は酷暑でしたね名古屋は40度近い日が何日も続きました。
去年に引き続きご縁があり、沖縄に家族で旅行に行ってきました。台風14号の影響で予定していた水納島行きや美ら海水族館でのイルカのショーを観ることができませんでしたが、去年行かなかったところへ行けて楽しい旅となりましたざっくり写真ですが見てくださいな『美ら海水族館、名護市役所、万座毛、勝連城跡、首里城、アマミチューの墓近く』
去年に引き続きご縁があり、沖縄に家族で旅行に行ってきました。台風14号の影響で予定していた水納島行きや美ら海水族館でのイルカのショーを観ることができませんでしたが、去年行かなかったところへ行けて楽しい旅となりましたざっくり写真ですが見てくださいな『美ら海水族館、名護市役所、万座毛、勝連城跡、首里城、アマミチューの墓近く』
パン教室『お茶のパン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
こんにちは。毎日暑いですね…というか、暑すぎます豪雨や台風の異常気象。この先どうなっちゃうのかな
先週のパン教室で作った『お茶のパン』です。抹茶ではなくお茶。煎茶をミルで挽いたものを生地の中に入れています。抹茶とは違ったお茶風味が甘いかのことベストマッチ美味しいパンができました成形は変形三つ編みと丸型です。ランチはカレーライスと野菜サラダです。先生のカレーはカレー粉とトマトたっぷりのカレーです。ズッキーニなどの夏野菜が入っています。ごちそうさまでした
先週のパン教室で作った『お茶のパン』です。抹茶ではなくお茶。煎茶をミルで挽いたものを生地の中に入れています。抹茶とは違ったお茶風味が甘いかのことベストマッチ美味しいパンができました成形は変形三つ編みと丸型です。ランチはカレーライスと野菜サラダです。先生のカレーはカレー粉とトマトたっぷりのカレーです。ズッキーニなどの夏野菜が入っています。ごちそうさまでした
パン教室『ポモドーロオニオン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
今年の梅雨は異常ですね各地での大雨、土砂災害などこれ以上ひどくなりませんように。名古屋はいつも以上に蒸し暑い気がします。
6月末に行ったパン教室。夏らしくトマトパサータ(荒ごしトマト)を使った『ポモドーロオニオン』。タバスコ、フライドオニオン、くるみが入っています。トッピングはパルメザンチーズがかかっています。 ほんのりトマト味の美味しいパンができましたランチは茄子の肉はさみあんかけ、ふきと竹の子の煮物、えのきの和え物、野菜サラダ、味噌汁です。野菜たっぷりの美味しい手作りランチでした
スーパーで新生姜とみょうがが売っていたので、早速買って去年の梅酢が残っていたので漬けました。最近、みょうがを食べて見たらいい具合に漬かって美味しかったです。お弁当や箸休めにいいですね。
このパンは娘が学校の授業で作ったきたパンです。アンパン、ハムロール、ロールパンです。なかなか上手に作ってあり、美味しかったです小さい時からたまにパン教室に参加していたので、 生地を扱うのは多少馴れていたかもしれませんね。(^^)V
6月末に行ったパン教室。夏らしくトマトパサータ(荒ごしトマト)を使った『ポモドーロオニオン』。タバスコ、フライドオニオン、くるみが入っています。トッピングはパルメザンチーズがかかっています。 ほんのりトマト味の美味しいパンができましたランチは茄子の肉はさみあんかけ、ふきと竹の子の煮物、えのきの和え物、野菜サラダ、味噌汁です。野菜たっぷりの美味しい手作りランチでした
スーパーで新生姜とみょうがが売っていたので、早速買って去年の梅酢が残っていたので漬けました。最近、みょうがを食べて見たらいい具合に漬かって美味しかったです。お弁当や箸休めにいいですね。
このパンは娘が学校の授業で作ったきたパンです。アンパン、ハムロール、ロールパンです。なかなか上手に作ってあり、美味しかったです小さい時からたまにパン教室に参加していたので、 生地を扱うのは多少馴れていたかもしれませんね。(^^)V
近況報告 [日記]
梅雨に入りましたね体調を崩さないようにしたいですね新しいパートを初めて約1ヶ月が経ちます。まだまだ覚えることがたくさんあります。
ベランダの紫陽花が約3年ぶりに咲きました買った時は立派な花が咲いていましたが、毎年枯れたかなぁと思いつつ葉っぱだけ出てくるのでそのままにしていたら、今年、小さいですが花が咲いてびっくり可愛いなぁ
デビューシングル発売されましたドラマの主題歌になっているので老若男女、認知度が高いです。うちの主人も鼻歌してます毎日毎日、曲聴いています
今年もこの時期がやってきました。らっきょと梅干しを漬けました。今年は梅干しは少なめの5Kg。写真はないですが梅酒も作りました。焼酎と瓶を近所の人にもらったので。ここ何年か続けて漬けているので、やはり今年も漬けようと頑張りました
ベランダの紫陽花が約3年ぶりに咲きました買った時は立派な花が咲いていましたが、毎年枯れたかなぁと思いつつ葉っぱだけ出てくるのでそのままにしていたら、今年、小さいですが花が咲いてびっくり可愛いなぁ
デビューシングル発売されましたドラマの主題歌になっているので老若男女、認知度が高いです。うちの主人も鼻歌してます毎日毎日、曲聴いています
今年もこの時期がやってきました。らっきょと梅干しを漬けました。今年は梅干しは少なめの5Kg。写真はないですが梅酒も作りました。焼酎と瓶を近所の人にもらったので。ここ何年か続けて漬けているので、やはり今年も漬けようと頑張りました
パン教室『セサミホーン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
月一回のパン教室ブログになっていますね今日の名古屋は湿度が高くムシムシ暑かったです。
今回は『セサミホーン』でした。煎り黒ごまがたっぷり入ったとても美味しパンでした生地が本当に美味しい成型がロールパンのアレンジ版みたいで、なかなか上手にできましたランチは先生お手製の野菜たっぷりご飯ですメニューは鶏肉入りの野菜炒め、おから入り野菜サラダ、ひじきの煮物、小松菜のおひたし、味噌汁でした。ごちそうさまでした
今回は『セサミホーン』でした。煎り黒ごまがたっぷり入ったとても美味しパンでした生地が本当に美味しい成型がロールパンのアレンジ版みたいで、なかなか上手にできましたランチは先生お手製の野菜たっぷりご飯ですメニューは鶏肉入りの野菜炒め、おから入り野菜サラダ、ひじきの煮物、小松菜のおひたし、味噌汁でした。ごちそうさまでした
パン教室『チーズケーキ ブレッド』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
PCの使い方を忘れそうなくらい久しぶりの更新です4月は暖かくなったり、寒くなったり、気温差が激しかったですねみなさんお元気ですか?
月に一回のお楽しみのパン教室です。今回は『チーズケーキブレッド』。生地の上にラム酒漬けのドライフルーツ。その上にクリームチーズとカスタードクリームを混ぜたクリームをのせて、卵を塗り、シュガーパウダーをかけて焼成して出来上がりリッチなパンですクリームチーズとカスタードクリームを混ぜるなんて斬新先生すごいなぁランチはサモサ、ひじきの煮物、きのこの胡麻和え、つくしの佃煮、野菜サラダ、味噌汁です。サモサは食べやすいように春巻の皮で包んであります。具の中にクミンが少し入っていて、アジアンテイストですごく美味しかったです
スーパーでこんなの見つけましたお馴染みのサラダスティックが黄色瀬戸内レモン風味とあるだけあって、ほんのりレモン風味がして美味しかったですよ。サラダのトッピングなどにいいですね。お試しあれ
月に一回のお楽しみのパン教室です。今回は『チーズケーキブレッド』。生地の上にラム酒漬けのドライフルーツ。その上にクリームチーズとカスタードクリームを混ぜたクリームをのせて、卵を塗り、シュガーパウダーをかけて焼成して出来上がりリッチなパンですクリームチーズとカスタードクリームを混ぜるなんて斬新先生すごいなぁランチはサモサ、ひじきの煮物、きのこの胡麻和え、つくしの佃煮、野菜サラダ、味噌汁です。サモサは食べやすいように春巻の皮で包んであります。具の中にクミンが少し入っていて、アジアンテイストですごく美味しかったです
スーパーでこんなの見つけましたお馴染みのサラダスティックが黄色瀬戸内レモン風味とあるだけあって、ほんのりレモン風味がして美味しかったですよ。サラダのトッピングなどにいいですね。お試しあれ
パン教室『胚芽食パン&ごまロール』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
せっかく暖かくなったと思ったら、雨続き…そろそろ桜も咲き始めますね
一ヶ月があっという間パン教室に行ってきました。今回は『胚芽食パンとごまロール』。食パンはワンローフで。同じ生地を使って、一個丸々ドライプルーンを入れてごまをふって焼いた『ごまロール』。名前がロールとあるのですが、巻いてないので???また先生に聞いてきます。胚芽が入ったパン、大好きですドライプルーンとの相性もバッチリですランチは混ぜご飯、野菜サラダ、金時豆の煮物、切り干し大根の和え物、なめこ入り味噌汁でした。とっても美味しかったです
一ヶ月があっという間パン教室に行ってきました。今回は『胚芽食パンとごまロール』。食パンはワンローフで。同じ生地を使って、一個丸々ドライプルーンを入れてごまをふって焼いた『ごまロール』。名前がロールとあるのですが、巻いてないので???また先生に聞いてきます。胚芽が入ったパン、大好きですドライプルーンとの相性もバッチリですランチは混ぜご飯、野菜サラダ、金時豆の煮物、切り干し大根の和え物、なめこ入り味噌汁でした。とっても美味しかったです
パッチワークキルト マット完成しました♫ [パッチワークキルト]
暖かくなったり、寒くなったり…昨日は雨が降ったりと大変な日でしたね来週は暖かい日が続きそうですね
パッチワークキルト、ひと針づつ縫って完成しました。約80×80センチのマット?が完成しました。全体的におとなしい色合いとなりました。もうちょっとパッチワークキルトをやりたくて、今度は押し入れにしまってあったハギレを出してきて、5センチの正方形(縫しろ7ミリくらい)にカットして、またひたすら繋げています。
パッチワークキルト、ひと針づつ縫って完成しました。約80×80センチのマット?が完成しました。全体的におとなしい色合いとなりました。もうちょっとパッチワークキルトをやりたくて、今度は押し入れにしまってあったハギレを出してきて、5センチの正方形(縫しろ7ミリくらい)にカットして、またひたすら繋げています。
パン教室『ピーナッツロール ペストリー』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
今週はグッと春に近づきそうですね温度差に身体がついていけないのかボ〜ッとしたり、眠くなってしまいます
バレンタインデーにパン教室に行っていました。この日は『ピーナッツロール ペストリー』でした。生地にピーナッツ粉が入り、長方形にのばした生地にピーナッツクリームを塗り、くるくる巻いて10等分してアルミケースにのせます。シュガーパウダーを振りかけて約10分焼いて出来上がりです。ピーナッツクリームは『スキッピー』のチャンクタイプを使いました。とても美味しいパンでした何個でも食べれそうな、危険なパンでした毎回お楽しみの先生お手製ランチコロッケでした白菜のサラダ、ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら、みそ汁でした。ごちそうさまでした
バレンタインデーにパン教室に行っていました。この日は『ピーナッツロール ペストリー』でした。生地にピーナッツ粉が入り、長方形にのばした生地にピーナッツクリームを塗り、くるくる巻いて10等分してアルミケースにのせます。シュガーパウダーを振りかけて約10分焼いて出来上がりです。ピーナッツクリームは『スキッピー』のチャンクタイプを使いました。とても美味しいパンでした何個でも食べれそうな、危険なパンでした毎回お楽しみの先生お手製ランチコロッケでした白菜のサラダ、ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら、みそ汁でした。ごちそうさまでした