パン教室『こんにゃく入り ヘルシーパン』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
今日は良い天気来週からまたすごく寒くなるみたいです
今日は『こんにゃく入り ヘルシーパン』を習ってきました。先生の知り合いの方がこんにゃく粉の研究をしていて、そのこんにゃく粉を使ったパンを先生がレシピにしました。発酵を助けるために古生地を足して作る製法です。外側がフランスパンみたいな感じで、中はふわもちです。こんにゃく感はないですね。とても美味しい食事パンです。
ランチは白菜と豚肉のカレー風炒め物、おからと野菜のサラダ、さつま芋のフライ、味噌汁です。1月ということでお屠蘇と数の子の松前漬を頂きました。
おやつにグラニュー糖で煮た鬼柚子やドイツパンの黒パンにクリームチーズのせたのを頂きました。昔、ドイツに住んだことのある先生は朝食にこのドイツパンとチーズやジャム、ハムを食べているそうです。
今日は『こんにゃく入り ヘルシーパン』を習ってきました。先生の知り合いの方がこんにゃく粉の研究をしていて、そのこんにゃく粉を使ったパンを先生がレシピにしました。発酵を助けるために古生地を足して作る製法です。外側がフランスパンみたいな感じで、中はふわもちです。こんにゃく感はないですね。とても美味しい食事パンです。
ランチは白菜と豚肉のカレー風炒め物、おからと野菜のサラダ、さつま芋のフライ、味噌汁です。1月ということでお屠蘇と数の子の松前漬を頂きました。
おやつにグラニュー糖で煮た鬼柚子やドイツパンの黒パンにクリームチーズのせたのを頂きました。昔、ドイツに住んだことのある先生は朝食にこのドイツパンとチーズやジャム、ハムを食べているそうです。