SSブログ

にんじん ニンジン 人参 [手作り(手芸・パン・料理など)]

昨日の昼間はポカポカ。今日はまた冷たい日になりました。春が待ち遠しいです[かわいい]
人参大袋.JPGタタキ&みそ汁.JPGささみふらい.JPGなす肉はさみ.JPG酢  豚.JPGきしめん.JPG
先週、碧南市までドライブに行きました。途中、農業センターみたいなところで大袋に入った『へきなん美人』という品種の人参を買ってきました。生でも甘くてとても美味しい人参です[るんるん] 毎日何かしらに人参が食卓に上がります。マイブームはスライサーで千切りにした人参を胡麻ドレッシングでモリモリ食べること[exclamation]オススメは細長く切った人参の素揚げ。調味料なしでも甘くてすごく美味しいです[黒ハート]シンプルな食べ方に飽きてきたら、炊き込みご飯、ポタージュなどまた違うメニューを作っていきたいです。毎日人参が出てくるのですが、家族誰も文句言いません。娘に「毎日人参ばっかりで文句ないの?」と聞くと、「嫌だったらあの袋入りの人参を買おうとしている時点で阻止するわ。」と。ありがたいです[ぴかぴか(新しい)]たくさん食べたら美人になるかもね[るんるん]

作り置きete.JPG
ちょっと時間があったので作り置きおかず。もちろん、人参たっぷり[exclamation]ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、にんじんの酢漬け、白菜の浅漬け、ひじきのサラダ。お弁当や夕飯の時に大活躍。オススメはひじきのサラダ。茹でたひじきにツナと枝豆を入れ、わさび・醬油・酢・オイルを混ぜたドレッシングで和えます。コーンを入れても美味しいです。ひじきだと煮物か稀に炊き込みご飯ぐらいにしか使わないので目先が変わり新鮮です[ぴかぴか(新しい)]
nice!(38)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。