パン教室『ソイブレッド』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
先週パン教室に行って来ました。習ったのは『ソイブレッド』。豆乳を使ったパンです。丸めた生地をパンケースに入れ、発酵をさせて焼き上げます。やさしい味でふわふわにできましたランチは先生お手製の野菜中心の献立です白菜ロール・大根水菜のサラダ・きんぴらごぼう・大学芋・みそ汁です。おしゃべりしながらのパン作りやランチは楽しいものです。会話で年齢の話になり、私とお友達のTさんは40代なのですが、先生が「まだこれからなんでもできるよ!」と。先生はもうすぐ80歳になります。パンの免許を習得したのが51歳だったそう。今でも教室や講習会など忙しくしていらっしゃいます。もし、40代に戻れたらピアノ習いたいなぁ10年習ってもまだ50代だもんねそんな先生の話を聞いていたら、「もう40過ぎたなぁ」なんて思うのは間違いだって思いました2月から新しい職場も決まったので、仕事がんばり、仕事だけに埋もれてしまわないようになにかしたいなぁ〜パン教室に行って、元気もらって前向きになった日でした
これは美味しそうですね〜
頂きますよ〜新宿へ送って下され〜><
by Hide (2017-02-05 17:30)