おいしいやつできた♪ [手作り(手芸・パン・料理など)]
最近作った甘夏のピール。またまたミーミーさんのブログからアイデアをいただきました(いつもお世話になっています)たまたま頂き物の甘夏(もちろん無農薬)があったのできれいな皮を集めて、グラニュー糖を三回に分けまぶして鍋で煮て、から煎りして、仕上げにグラニュー糖をまぶして冷まして出来上がりほんのり甘夏の苦みが残り、さわやかでおいしい皮捨てなくてよかったわ〜冷凍庫で保存してますが、カチカチにならずヒンヤリして食べることもできます。お菓子作りなどに利用します
続きましてはアメリカンスコーン。レシピを調べて娘がひとりで作りましたスコーンって意外と難しいと思っていたのですが、このスコーンすごくおいしかったです外がバリバリして、中がサクサク。私好みのスコーン娘に負けたわまた作ってね
柑橘類の皮で美味しいもの作っちゃうなんて素晴らしいです。
お嬢様作の美味しそうなスコーンも3個位食べてみたいです。
by 旅爺さん (2015-04-04 13:21)
ピール、いい香りが漂ってきそうです。
アイスやヨーグルトに入れたり、
お酒に添えたりしても美味しそう•(╹◡╹✿)
by ぴぃ (2015-04-05 09:11)
甘夏のピール美味しそうですね。
うちではマーマレードにしてしまいますが、
ピールにするのいいですね。
スコーンも美味しそう。
by youzi (2015-04-07 08:05)
みなさん、nice!&コメントありがとうございました。
旅爺さんさん、
甘夏の皮からおいしいのができてびっくりです。
スコーンも上手にできておいしかったですよ。
ぴぃさん、
ピール、意外といろいろ使えますね。
口が寂しいときに一個ずつつまんで食べてます(笑)
実はピールやマーマレードなどはあまり好きではないのですが、
自分で作ると愛着がわくのか?食べれます。
youziさん、
ピールは冷凍で保存しています。
糖分が多いので凍らず、ひんやりとして食べれます。
スコーン、娘がんばりました。
また作ってもらいます♪
by mari (2015-04-09 15:24)