パン 2種 [手作り(手芸・パン・料理など)]
パンプキンパンを焼きました。習った時はパンの中にかぼちゃ餡を入れましたが、今回はシンプルに生地の中にかぼちゃフレークを水で戻し、生地に混ぜ込みました。娘は餡入りがよかったみたいですが、夕飯がカレーだったので、カレーをつけて食べて大満足ごはん&パンで食べてました。食事パンにして正解でした
オレイユを焼きました。今回はレシピ通り、プロセスチーズで。パンを習い始めた頃に買ったチーズグレーター(チーズおろし)がずっと行方不明で、ネットやお店でも同じ物がなくて、やっとロフトでみつけました350グラムのチーズを細かくできましたた〜ぷりチーズを巻き込んだオレイユはとってもおいしかったです
ちょっと残念なりんごやキウイでジャムを作りました。レモンがなかったので、かぼすで。パンやヨーグルトのいいお供になりました。買ってきたジャムより減りが早いです(^^;)ちょっとしたひと手間でおいしくなりますね
つやっつやなパンどれも美味しそうですね。カレーにつけてたべるのもいいですね
by みぃにゃん (2015-01-22 15:19)
こんにちは〜寒いですね・・・
さすがmariさん、既にプロ級ですね〜
みんな美味しそうで食べたくなりますよ!
by Hide (2015-01-22 15:21)
いつも美味しそうに作られてますが、
アイディアも駆使して作ってるんでしょうね。
by 旅爺さん (2015-01-22 17:19)
私もかぼちゃフレークがあり、餡にするか
生地に混ぜ込むか迷ってまた作ってません(^^;
生地に混ぜ込むのもいいですね。
by mika (2015-01-22 20:43)
ご訪問ありがとうございます!
パンもジャムも美味しそうですね^ - ^
特に、チーズたっぷりなパンが気になります★
こんな美味しそうなパンがあれば、食事がより楽しいものになりますね!
by ともやん (2015-01-23 08:58)
パンを焼いたのね(^^)/
チーズいっぱい おいしそうですね
ハワイから帰ってまだパンを焼こうと思う気力が
湧かずに居ます お菓子は焼いたけどね
来月からかな(^◇^)
by ミーミー (2015-01-23 18:22)
こんばんは〜
今夜も、お忙しい中をご訪問頂きありがとうございました!
もうそろそろ終らせて頂きますが、感謝の一言です!
by Hide (2015-01-23 19:22)
かぼちゃフレークは便利ですね
いつも買おうかと悩むのですが
今度使ってみたいと思います。
by luces (2015-01-24 22:49)
みなさん、nice!&コメントありがとうございます。
みぃにゃんさん、
カレーに合いました♪
ごはんで食べていましたが、
娘があんまりおいしそうに食べていたので
私もひとつ…つい食べ過ぎてしまいます(^^;)
Hideさん、
寒いですね〜
家庭で楽しむ程度の家庭料理ですよ。
食べ盛りの娘が『ママのパンは腹持ちがいい!』と好評です。
旅爺さんさん、
アイデアを駆使、と言うよりはこうやったらおいしかな?とか
こんなのが食べたいというように、欲望のまま!?(^^;)
mikaさん、
習った時は生地と餡がカボチャでした。
餡を入れるとおやつパン、生地にだけだと食事パン。
悩む所です(^^;)
ともやんさん、
食べてもたのしいし、
作り方など、話題も広がります♪
ミーミーさん、
さすが!もうお菓子は焼いていらっしゃるのですね!
またブログのほうへ伺いますね♪
lucesさん、
かぼちゃフレーク、便利ですが結構いいお値段ですね。
かぼちゃ餡を作るには足りないかな?
扱い安さを取るか、少々手間はかかるけど
生のかぼちゃを利用するかですかね(^^;)
by mari (2015-01-26 14:42)