パン教室『プルーン クッペ』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
久しぶりにパン教室へ行って来ました。今回は『プルーン クッペ』です。プルーンペーストを練り込んだ生地(レーズンとクルミも入っています。)をなにも混ぜない白い生地で包み、コッペ型に成型しクープを入れて焼きます。今回は卵を塗ったものと塗らないものを作りました。小さいパンは余ったプルーン生地で焼いたパンです。切り口が生地の色が二色出てきれいです。味もプルーンの生地がコクのあるやさしい甘みですごくおいしかったです。レーズンとクルミの歯ごたえもいいですクープはもう少し、角度をつけるとプロっぽい仕上がりにできるそうなので、次回気を付けようと思います。お昼ごはんは先生お手製のコロッケでした。オーロラソースでいただきます。どのおかずもおいしくいただきました
これはどれも見るからに美味しそうに出来上がりましたね。
by 旅爺さん (2013-11-13 17:47)
クッペは、味と歯ごたえが楽しめていいですね。
断面もとてもきれいで美味しそうです。
オーロラコロッケがかかった手作りのコロッケは、何個でも食べられそうです。
野菜もたっぷり添えられていてとってもヘルシーですね。
by hirochiki (2013-11-13 19:34)
プルーンが入ったパン、珍しいですね。自分で作ると好きなものが入れられるからいいですよね。
by youzi (2013-11-14 06:42)
留守中ご訪問ありがとう御座いました。
今度はどんなパンを楽しまれてるのかな?
毎日焼くんでしょうか?
by 旅爺さん (2013-11-17 15:31)
みなさん、nice!&コメントありがとうございます。
旅爺さんさん、
二回もコメントありがとうございます。(^^)
朝食べるパンはホームベカリーで週2・3回ほど焼いて楽を
しています。
面倒な時はスーパーでも買います。
急に『あれが食べたい!』と思うと時間と相談して
パン作りをします。
hirochikiさん、
プルーンクッペおいしかったですよ〜
コロッケは以前、手作りして揚げたら中身が無くなってしまい、
がっかりしたことがあります(^^;)
先生にコツを聞いたので、チャレンジしたいです。
youziさん、
プルーンのペーストがたっぷり練り込んであります。
鉄分がおいしく補給できますね♪
by mari (2013-11-22 12:44)