私の一週間。 [手作り(手芸・パン・料理など)]
日曜日に瀬戸のお友達の所へ栗拾いに。月曜日は栗半分を剥き、栗ごはんにしました。火曜日は残りを茹でて栗ペーストに。ペーストと言ってもこしていないので栗の粒が残っています。水曜日は『マロンドーム』と言うパンを焼きました。木曜日は休憩。金曜日は冷凍パイシートで残りのペーストを使いマロンパイを焼きました。栗をた〜くさん使って、贅沢にいろいろ作ることができました。これもお友達のTさんにりっぱな栗をたくさんいただいたおかげです。ありがとうございました明日でブログ開設6年目に入ります。最近ゆっくり更新でしたが、こんなに続いてびっくりです。みなさんからnice!やコメントをたくさんいただいで、いつもうれしく、ありがたく、感謝しています。ありがとうございます。そして私の誕生日でもあり、◯歳になります。メンテナンスしながらがんばりま〜すこれからもよろしくお願い致します
ブログ6年目おめでとうございます♪
お誕生日おめでとうございます^^
栗づくし、とっても美味しそうです♪
栗。。むくのが大変ですよね。
どれも美味しそうで、私も食べてみたいです^^
by koume (2013-10-04 16:18)
いやぁ~!”栗ご飯に栗パンに栗パイなど実に美味しそうで~す♪。
遊びに行ってもいいですか~!”笑
by 旅爺さん (2013-10-04 17:32)
こんばんは。
明日で、ブログ開設6年目に入られるのですね。
(^-^)//""パチパチ おめでとうございます。
そしてお誕生日☆ヽ(〃^-^)/★*☆オメデトー☆゚・*:.。.☆
by Rita (2013-10-04 23:49)
10月5日、ブログ開設6周年、おめでとうございます!
また38才?の、お誕生日おめでとうございます。
いつも家事・子育てに励まれているマリさんは「主婦の鏡」です。
by Hide (2013-10-05 03:04)
お誕生日&6年目、おめでとうございます!(^^)!
栗ご飯を見ると、「秋だな~♪」って、感じます。
パンもパイも美味しそう(^^) これからも、マイペース更新
で、続けて下さいね。ももきちも負けずにマイペースで行きます^^;
by ももきち (2013-10-05 09:09)
祝!ブログ開設6年目~!!おめでとうございます、色々栗料理美味しそうですね~!!お店の冷蔵庫にもいただき物の栗がワンネット有るのですが栗の皮をむくのが面倒で1週間以上放置です~!そろそろ何とかせねば~!(^o^)v
by macinu (2013-10-05 09:56)
ブログ6周年おめでとうございます。
お誕生日おめでとうございます(*^_^*)
色々なものを作られたのですね。
栗、むくのが大変なのにきれにむいていますね。
できあがりの栗ごはんもとてもきれいです。
by youzi (2013-10-06 00:00)
お誕生日&ブログ6年目
おめでとうございます(*^-^)
栗がたくさん♬
きょうの夜は栗ごはんにしようかしら☆
美味しそうです。
by miel-et-citron (2013-10-06 10:08)
みなさん、nice!&コメントありがとうございます。
koumeさん、
栗は剥くのは大変ですが、
大好きな秋の味覚なのでがんばりました。(^^)
旅爺さんさん、
ご招待すればよかったですね(笑)
思いついた栗メニューを作ってみました。
Ritaさん、
ありがとうございます(*^^*)
これからもよろしくお願いします。
Hideさん、
もったいないお言葉…(*^^*)
ブログも家事も休みながらぼちぼちやっていきます。
ももきちさん、
ありがとうございます。
生の栗は今の時期だけなので、
しっかりいただきました♪
macinuさん、
栗は剥くのが大変ですね。
そのまま冷凍できるようなので、
冷凍するとよかったですね。(^^;)
youziさん、
ありがとうございます。
さすがに疲れましたね…
お友達にあげたり、家族でおいしくいただきました♪
miel-et-citronさん、
冷凍で剥き栗が残してあるので、
また、うちも栗ご飯にして食べます♪
by mari (2013-10-09 14:15)
mariさんのパンもとっても美味しそうです!
栗の皮むき 大変だったのでは・・
お誕生日&blog6年目!
おめでとうございます!
by はるゆうなお (2013-10-09 16:45)
遅蒔きながらお誕生日おめでとう御座います。書き洩れました。
何時も沢山作りますが、お店出してるんでしょうか?
by 旅爺さん (2013-10-09 17:49)
おはようございます!
誕生日そしてBlog6周年おめでとうございます!
栗拾いの穴場には週末に行こうと思ってます!!
by シラネアオイ (2013-10-11 07:25)
みなさん、nice!&コメントありがとうございます。
返事が大変遅くなり、ごめんなさい。
はるゆうなおさん、
おいしいものを食べるにはたいへんな労力がいりますね。(^^;)
100%瀬戸の栗でいろいろ作れました♪
旅爺さんさん、
作ったパンはお裾分けしたり、
主人が会社におやつに持っていったりします。
家では2・3日で食べ切ってしまうか、冷凍保存できるものは
冷凍にして、パンが無い時に食べたりします。(^^)
シラネアオイさん、
栗はたくさん拾えましたでしょうか(^^)
どうやって食べますか?
秋の味覚を楽しんでくださいね。
by mari (2013-10-18 16:33)