花を食べる [手作り(手芸・パン・料理など)]
今日は久しぶりの家事手伝いのお仕事でした。伺ったおばあちゃんに食用菊をいただきました。青森かどこだったか忘れましたが、送ってもらった今しか食べられない菊だそうです。私は菊は食べたことがなく、食べ方を聞いて夕飯に食べました。お麩のお吸い物の中に入れたり、湯がいた菊を自分で漬けた白菜の浅漬けに和えました。思ったより苦くなく、ほんのり菊の香りがします。私はどっちかというと浅漬けのほうがよかったかな?娘はやっぱり無理でした…鍋物やお味噌汁などネギのかわりに入れたりするそうです。すごくおいしいものでもないけど、秋の風物として楽しめますね。めずらしい初ものを食べたので、長生きできます
美味しそうー♡ 私、菊、好きなんです。
生のほろ苦いのもいいですし、
湯通しして、蓮根などと甘酢漬けにするのも好きです。
お写真見てたら、食べたくなってきました。
確かにお子さんには難しい味かもですね。
by ぴぃ (2010-11-06 08:31)
この食用菊、「もってのほか」とか言うのですかね。
色がきれいで、食べ物も引き立ちますね。
by youzi (2010-11-07 23:02)
みなさん、nice!&コメントありがとうございます。
ぴぃさん、
おばあちゃんがいうには、いろんな所で買ってみたそうですが、
ここの畑で採れた菊が苦みがなく、おいしいそうで、
いつもこの時期に送ってもらうそうです。
私は酢の物にしたほうが好きですね♪
youziさん、
変わった名前なんですね…
ほんとに色がきれいです☆(^^)
by mari (2010-11-08 10:55)
訪問、niceありがとうございました
新潟の実家でも食用菊食べました。酢の物ですね。
その時だけですから、貴重です。
by asaka (2010-11-08 22:55)
asakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
とても貴重なものをいただいたんですね〜
良い経験でした。(^^)
by mari (2010-11-09 13:13)