もうすぐ三月 [日記]
一ヶ月が早い…そろそろあったかくなってくるかな?日曜日に毎年恒例となってきたひな菓子の『おしもん(おこしもの)』を作りました。娘もちょこっと手伝ってくれました。米粉に熱湯を入れて練り、型取りして蒸してできあがり。今年は材料目分量で、生地の硬さだけをみて作りましたがうまくできました少し乾かしてトースターやグリルで表面をカリッと焼いて、醤油や砂糖醤油を付けて食べます。おいしいですよ〜
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昨年もコメントで書いたかもしれませんが、
娘が小さいときにおしもんを作ったことがあります。
でも、こんなにきれいには仕上がりませんでした。。。
私は、シンプルにお醤油をつけていただくのが好きです。
by hirochiki (2014-02-25 19:37)
ほんと、早いですね。
もうすぐひな祭りでしたね、忘れてましたf^_^;)
by うさこ (2014-02-26 21:18)
みなさん、nice!&コメントありがとうございます。
hirochiki さん、
おしもん、作られたことがあるのですね♪
実家近くのおまんじゅう屋さんのがすごくおいしくて、
理由を聞いたら、いい米粉を使っているようです。
シンプルなだけに材料が大事なんですね〜(^^)
うさこさん、
ひな祭りが終わればお祝い・お祭り・パーティーは
一段落です♪
by mari (2014-02-28 16:21)