おからサラダ♡ [手作り(手芸・パン・料理など)]
最近のお気に入りの『しっとり生おから』生協で見かけると必ず注文します。このおからを使って『おからサラダ』を作りますレンジでおからの水分を飛ばし、塩揉みしたキュウリ・タマネギ・ニンジンをおからに入れ、マヨネーズと酢、塩こしょうで味をととのえるだけです。気持ち酢は多めに入れます。すっぱいのが好きなので…とてもなめらかなおからなので口当たりもいいですヘルシーなのでたくさん食べても大丈夫ですね。おからの煮物も好きですが、この『しっとり生おから』が手に入ったときはサラダで決まりです
昨日はお友達に随分前から頼まれていたパン教室をようやくやることに。おまたせしました…メニューは『ロールパン』。手ごねでがんばりました器用な方なので、生地をこねたり、丸めたりとても上手でした。くるくる巻いた生地がふっかりふくらんで、バター風味のおいしいパンができました写真は主人と娘の味見分を分けてもらったロールパンです。娘は中をくり抜いておからサラダを詰めて食べていました
私も、生協を利用しています。
これからの季節、おからサラダはさっぱりいただけて良いですね♪
ロールパンがふっくら焼きあがっていて、とても美味しそうです(*^_^*)
by hirochiki (2011-05-25 15:39)
ヘルシーなサラダ美味しそうですね!
我が家は めいきん生協ですが、ドライタイプの「おからちゃん」を何でも混ぜてます。
おからって水分を吸ってくれるけど 体重も吸ってくれないかな~
生おからを 見つけたらサラダにしてみま~す!
by うったん (2011-05-26 17:14)
みなさん、nice!&コメントありがとうございます。
hirochikiさん、
これからの季節はサラダですね。
ロールパンはしっとりとして、バター風味がおいしかったです!
うったんさん、
ほんとほんと(^^;)
余分な脂肪も吸い取って欲しい〜
ドライおからは使いやすそうですね!
by mari (2011-05-31 13:05)
おからって、パサパサしていて、口に入れると
水分を吸って、何倍にも膨れるってイメージがありますが、
しっとりなおからは食べやすそうで、いいですね。
by youzi (2011-06-04 13:18)
youziさん、nice!&コメントありがとうございます。
この生おからは口溶けがよく、
ザラザラ感がないので気に入りました。
シンプルにサラダでいただきます。
by mari (2011-06-07 12:28)