パン教室『ビア ロール』 [手作り(手芸・パン・料理など)]
パン教室に行って来ました今回はビールが入ったお食事パン『ビア ロール』です。ビールを入れると発酵を助けたり、ふわふわ感が長持ちします。焼いてあるのでアルコールは飛んでいるのでビールの味はしません。定番の形は丸めた生地3個をセルクルに並べた方で、アレンジ(先生は邪道と言ってましたが)したのが、3個の生地をケースに入れ、チーズをのせた方です。バターの味が利いており、ほんのり甘くてとてもおいしいパンです第一発酵中にいただいたランチは野菜た〜っぷりメインは鶏肉を塩麹で味付けしごまの衣を付け、ソテーしたもの、具沢山スープ、大根と糸昆布の煮物、野菜サラダです。どれもとてもおいしくて、たくさんいただきおなかいっぱいです。夕飯の参考にもなります
パン教室に一緒に参加しているお友達が、朝、畑で採ったばかりの空豆をくれましたすごく大きく、りっぱな空豆でびっくりさっそく夕飯に皮ごとグリルで焼いて、塩を付けて食べました。以前スーパーで買ったものより、断然こちらのほうがおいしかったですTさん、ありがとうね
おはよう御座いま~す♪
艶やかなパンとお料理にソラマメなど美味しそうですね~♪
3個並べるのは邪道ではなく・・・アイデアですよね~♪
今日は27~30度の暑さになるそうですね。
by 旅爺さん (2014-05-24 09:55)
ビアロールは、つやつやとして本当に美味しそうですね。
塩麹は、我が家もよく使っています。
採れたての空豆も、ふっくらとしていて見るからに美味しそうです。
パン教室のお友達に感謝ですね。
by hirochiki (2014-05-24 17:28)
ブログに訪問有りがとう(^◇^)
ホームメイド協会だったのね
私は10年前にも基礎ならったのですが
その後仕事などで焼く機会もそうなかったのです
なのでパンも友に頼まれたりもするので
もう一回よく作るパンを習う事にしました
まりさん いろいろ教えて下さいね
どの料理も美味しそうで綺麗(^^)/
by ミーミー (2014-05-24 17:38)
こんにちは(*^^*)
どれも美味しそうなパンです!
新鮮な空豆は、茹でずに焼き空豆で
更に味が濃く美味しいですね(^^)
これからもよろしくお願いします(*^^*)
by ryang (2014-05-24 20:26)
ソラマメ、
茹でより焼きのがホックリ感倍増で美味しいですよね♪
by だいず (2014-05-25 14:27)
つやっつやで美味しそうですね♥。
パンにビールって言うのが新鮮です。
美味しそうなランチにパン作り。。。
パン教室の記事を密かに毎回楽しみにしています。
そらまめ、美味しそう~~っ。
大好きなのでこの時期は食べることが多いですが
焼くのも美味しそうですね。
今度やってみます♪。
by kurousa (2014-05-25 15:05)
ビアロール美味しそうですね。以前、お菓子を習った時に、何度かパンも教えてもらいましたが、その頃はまた天然酵母とかも一般的ではなく、ドライイーストを使ったのが凄いね〜って思った事を思い出しました。
by youzi (2014-05-27 06:24)
みなさん、nice!&コメントありがとうございました。
旅爺さんさん、
この生地に対してチーズをのせるのが
先生にとっては邪道みたいです。(^^;)
でもいいアイデアでおいしかったです♪
hirochikiさん、
ビールの助けもあり、ふんわりやわらか〜のおいしいパンでした。
空豆も最高でした☆
ミーミーさん、
私は14年くらい前にホームメイド協会の師範・マイスターを
習得しました。
特に講師とかはしてません。
今、通っている個人のパン教室は20年ほどのおつきあいです。
年に数回しか行けませんが、お友達と予定が合うと行きます。
苦手得意、好き嫌いで偏りがありますが、
お家で楽しんでいます。
こんな私ですが、よろしくお願いします♪
ryangさん、
シンプル調理で旨味凝縮でした♡
空豆、スーパーで買うと結構高いんですよね。
だいずさん、
お酒のおつまみにいいですよぉ〜♪
kurousaさん、
発酵を助けるビール、すごいです。(*^^*)
パン教室の記事楽しみにしてくださっていたのですね♡
とってもうれしいです♡♡♡
ほんとにたまにしか行けないのが残念です(^^;)
空豆は皮ごとグリルで焼くだけで、調理も簡単♪
youziさん、
天然酵母で作ったパンは風味も良くおいしいでしょうね〜♡
ドライイーストは扱いが簡単なので、
家庭でのパン作りで重宝します。
一度天然酵母も挑戦したいなぁと思っています。
by mari (2014-05-27 12:51)